525

В Германии откроют мощнейший рентгеновский лазер XFEL, созданный при участии России

Финансовый взнос России в создание лазера составил 26% от общей суммы.
Финансовый взнос России в создание лазера составил 26% от общей суммы.
Фото: Phys.org

В Гамбурге 1 сентября официально откроют мощнейший в мире Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL. Значительный вклад в его создание внесла Россия, как сообщает РИА "Новости".

"Россия, внеся большой вклад в создание в Германии самого мощного в мире Европейского лазера на свободных электронах XFEL, впервые стала не просто полноправным участником большого международного научного проекта, но и заняла в нем лидирующую позицию", — рассказал президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

В реализации научного проекта приняли участие 12 стран. При этом Россия внесла 26% от суммы, требовавшейся на создание XFEL. Финансовый вклад страны составил около 400 миллионов евро из 1,4 миллиарда.

Помимо прочего, в проекте участвует множество российских ученых, которые уступают по численности только коллегам из Германии.

Проект XFEL предназначен для изучения структур биологических молекул. С помощью мощной установки ученые смогут отслеживать сверхбыстрые химические процессы. Новые знания позволят получать новые материалы, которые будут соответствовать заданным свойствам.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх