Последние новости РЕН ТВ

03 апреля 2017, 12:33
51

Взрыв в метро Петербурга совершил не смертник

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Спецслужбы сделали предварительные выводы по ЧП в питерской подземке.
В метро в Петербурге прогремел взрыв: хроника событий
Происшествие произошло в районе двух часов дня 3 апреля.

Сотрудники правоохранительных органов сделали предварительные выводы касательно взрыва в метро Санкт-Петербурга.

По мнению специалистов, подрыв взрывного устройства не был совершен террористом-смертником.

"Такой вывод сделан на основании того, что на месте попросту не найден смертник, - объяснил РЕН ТВ информированный источник. - Понимаете, когда человек подрывает на себе взрывное устройство, он получает, скажем так, специфические телесные повреждения. Перепутать их попросту невозможно".

Эксперты также сделали выводы о том, что из себя представляла бомба. По предварительным данным, это самодельное взрывное устройство мощностью порядка 300 граммов в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами. Небольшая мощность бомбы подтверждается еще и тем, что вагон, в котором прогремел взрыв, не получил так называемого "эффекта раздутости".

"Вспомните, как были деформированы вагоны в результате терактов в столичном метро несколько лет назад. Сегодняшний взрыв - гораздо менее мощный", - объясняет специалист.

По предварительным выводам, бомбу преступники оставили в вагоне метро. Подрыв осуществлялся, скорее всего, с помощью таймера. Взрыв прогремел в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". На станцию "Технологический институт" вагон прибыл уже развороченный взрывом. В результате трагедии погибли 10 человек.

В спецслужбах полагают, что за преступлением могут стоять так называемые "автономные правые активисты" - разрозненные, ничем не связанные неонацистские группы.

"Где-то что-то взорвут, где-то кого-то убьют. В начале нулевых их было великое множество, но затем многих пересажали. Сейчас произошла смена поколений, появились новые", - говорит собеседник РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности