1349

СБУ сообщила о возвращении украинского шпиона, задержанного в России

Россия передала Украине задержанного офицера Службы безопасности Украины Юрия Иванченко.

Россия передала Украине задержанного офицера Службы безопасности Украины Юрия Иванченко.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что Иванченко передали в пункте пропуска в Сумской области. Украинская сторона заявила, что офицер ушел в отпуск с 10 марта и параллельно написал рапорт на выезд в Россию, чтобы навестить больную мать. Рапорт оставили без рассмотрения, но Иванченко самовольно покинул территорию страны и выехал в Россию, где и был задержан.

По данным российских спецслужб, офицер СБУ планировал организовать кампанию по очернению российской разведки. Целью шпиона были сотрудники ФСБ, которых Иванченко намеревался заманить на территорию Украины.

"Цель была - заманить путем предоставления якобы очень важной информации, которую иными каналами передать нельзя. Именно на территории Украины задержать либо сотрудника ФСБ, либо нашего агента-связника. Это было бы развернуто не только в украинских СМИ, но и в мировых СМИ. Обязательно показали бы в контексте вмешательства России во внутренние дела Украины", - сообщили в ведомстве.

Напомним, Иванченко, как выяснилось, представлял не только СБУ, но и ЦРУ. Он прибыл в нашу страну под предлогом посещения родственников. Этот приезд был вторым, первый раз он приезжал в Россию в 2014-м и должен был внедриться в российские спецслужбы. После задержания подполковник признался, что американские кураторы напрямую причастны к войне против мирного населения Донбасса.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх