1514

Армию САР после взятия Пальмиры ждут новые испытания

Российским инженерам предстоит исследовать и разминировать территорию площадью 180 гектаров.

На прошлой неделе была освобождена Пальмира, а на этой сирийский войска при поддержке российских ВКС уже заняли город Эль-КарьяТейн — крупнейший оплот террористов ИГИЛ в провинции Хомс.

Подступы к городу заминированы. Он имеет стратегическое значение и-за близости к шоссе Дамаск — Хомс. Город был захвачен боевиками год назад. Но военные эксперты говорят, все это прелюдия к главной операции — удалению РАККовой опухоли, имея в виду столицу ИГИЛ — город Ракку.

Еще год назад речь о взятии Ракки и не шла — скорее, о спасении Дамаска. Еще недавно все были уверены, что, если кто и водрузит свое знамя на самом высоком здании Ракки, так это будут иракские курды при поддержке США, так как отсюда до их передовых позиций всего ничего — 30 километров. На машине можно добраться за полчаса. Но курды, освободив от террористов свои территории, не спешат идти дальше. Взятие Пальмиры, где был второй по численности и мощи после Ракки гарнизон игиловцев, стал для западных экспертов неожиданностью.

Ведь дальше идет на Дейр эз Зор, Асад возвращает себе большинство нефтяных месторождений. А потом можно ждать и наступления на Ракку. И это будет конец попыткам сирийской оппозиции перехватить власть в стране даже путем переговоров. Но сегодня — другая задача. Пальмиру надо вернуть мировой культуре и мировой истории. И первыми за это взялись не археологи и реставраторы, а саперы.

Основной отряд военных инженеров отправляется с авиабазы Хмеймим в Пальмиру для разминирования древнего города. В составе колонны — специальная техника, роботы-саперы, кинологи с собаками. Все, что нужно для того, чтобы найти и обезвредить взрывчатку.

Специалисты Международного противоминного центра Вооруженных сил России — это лучшие взрывотехники в стране. У них за плечами огромный опыт гуманитарных миссий в разных точках земного шара.  Но операция в Пальмире, пожалуй, самая сложная и ответственная.

В кузова КамАЗов погружены новейшие роботы "Уран -6 ". Это стальные гусеничные машины, толкающие перед собой тралы — что-то вроде плуга. Они либо разрушают мину, либо подрывают ее.

Для более аккуратной работы в Пальмиру отправляются кинологи. Пока четыре собаки — лучшие в России. Одна из них — немецкая овчарка Берта. Ей 7 лет. По человеческим меркам это под 50. Очень опытная собака.

"Что эффективнее, робот или собака? Мне кажется собака. Не в любое здание может заехать робот. В квартиру зайти, любой подвал проверить. Если собака хорошая, то ее вообще можно без поводка отпустить, и она будет одна работать", — заявил сапер-кинолог Евгений Митряев.

Рядом с Пальмирой нет аэродромов, способных принять тяжелые транспортные самолеты, поэтому саперы с техникой выдвигаются по земле. Чтобы попасть к месту обустройства лагеря, отряду необходимо совершить 300-километровый марш-бросок. На протяжении всего пути колонну прикрывают с воздуха боевые вертолеты. 

В Пальмире уже работают саперы из передового отряда. Они показывают нам безопасный путь к главным достопримечательностям древнего города. Все это мы уже видели и не один раз. Целый год, с момента захвата, Пальмира служила декорациями для роликов запрещенного в России "Исламского государства". 

Террористы приложили немало усилий, чтобы уничтожить все памятники легендарной Пальмиры. Они разгромили уникальные экспонаты местного музея, а его бывшего директора Халида Асаада  казнили за отказ сотрудничать. Отбойными молотками боевики крошили древние статуи. Привязывали людей к колоннам и взрывали их, а уходя заминировали все, что смогли. Теперь главное — сохранить то, что осталось.  

Российским инженерам предстоит исследовать и разминировать территорию площадью 180 гектаров. Причем в самых сложных условиях. Когда нельзя пойти по простому пути и дистанционно уничтожить закладку. В Пальмире, где каждый камень имеет огромное историческое значение, работать придется аккуратно как никогда. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх