1604

Украинская библиотека, где нашли бандеровщину, доживает последние дни

Как сообщил источник РЕН ТВ, учреждение не принимают на баланс соответствующего департамента и вскоре у него закончатся деньги.

Сегодня в суде состоится заседание по вопросу продления ареста Натальи Шариной, директора Библиотеки украинской литературы, где нашли десятки нацистских изданий.

Напомним, Шарину и представителя "Всемирного конгресса украинцев" Валерия Семененко заподозрили в распространении экстремистской литературы.

Скандал с фашистским уклоном в Библиотеке украинской литературы (БУЛ) — не первый. Еще в 2010 году там изъяли 75 изданий, в которых героизировалась деятельность пособников фашизма ОУН-УПА в период Великой Отечественной войны, а также лидеров бандформирований, действовавших в 90-х на территории Чечни, Шамиля Басаева, Аслана Масхадова и Салмана Радуева. Больше половины изъятых книг Мещанский суд тогда признал экстремистскими, и их внесли в список Минюста России.

Тогда скандал удалось замять, после того как вмешался лично президент Украины Виктор Янукович и попросил сохранить БУЛ в Москве.

Однако националистическая литература после этого, как выяснилось, из БУЛ не исчезла. В конце октября прошлого года в библиотеке вновь прошли обыски. На этот раз было изъято 170 изданий, как уже признанных экстремистскими, так и тех, в которых героизировались уже новые фашистские "подвиги" карательных батальонов в зоне АТО на юго-востоке Украины.

На этот раз Наталью Шарину арестовали, в отношении нее возбуждено уголовное дело.

Между тем, как стало известно РЕН ТВ, Библиотека украинской литературы может в ближайшее время закрыться. Дело в том, что БУЛ еще осенью прошлого года должны были передать из подчинения департамента культуры в департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы. Однако этого до сих пор не произошло. Назначенного на пост и.о. директора Алексаншина отстранили, причем со странной формулировкой, согласно которой у БУЛ есть директор — Наталья Шарина, которая находится под домашним арестом.

В результате финансирование Библиотеки украинской литературы не осуществляется уже несколько месяцев. В ближайшие дни начнут расти долги за ЖКХ (они были проплачены по январь включительно). Зарплату сотрудникам тоже не платят. Телефоны библиотеки также скоро могут отключить за неуплату.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх