window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 ноября 2015, 07:42

Три атома жизни и смерти: как в мире идет борьба за водные ресурсы

Следите за нашими новостями
в удобном формате

1 октября наша страна впервые официально приняла участие в боевых действиях за тысячи километров от своих границ. Российские самолеты нанесли удар по расположенным в Сирии наземным целям террористической группировки ИГИЛ, чья деятельность запрещена на территории РФ.

На этот шаг мы были вынуждены пойти, чтобы предотвратить угрозу со стороны международного терроризма. И после официальной просьбы законно избранного правительства Сирийской Республики. Сегодня практически все крупные страны, так или иначе оказались втянуты в военные действия в этом регионе. Возможно, есть какие-то скрытые мотивы, превратившие локальный конфликт в крупнейший очаг напряженности на планете?

Для многих зрителей это будет откровением, но большинство экспертов считают эту войну первой мировой битвой за воду!

Во времена СССР редкие счастливчики, побывавшие в капиталистических странах, рассказывали о прелестях «заграничного рая». И периодически упоминали, что "люди там такие богатые, даже простую воду в магазинах за деньги покупают". Сегодня большинство россиян практически постоянно покупают воду в магазине. Хотя дома у каждого, по-прежнему круглосуточно работает водопровод. Но пить воду из-под крана с какого-то момента вдруг стало нельзя.

Вы удивитесь, но сегодня даже в самой богатой стране мира вода становится предметом роскоши.

Калифорния самый густонаселенный штат Северной Америки. Здесь проживают 38 миллионов человек, для сравнения это больше чем в Греции, Бельгии и Чехии вместе взятых. Калифорнию называют "сельскохозяйственным локомотивом" США. Но именно этот штат может в скором времени погибнуть.

В этом году уровень снега в горной системе Сьерра Невада находится на самой низкой отметке за последние 65 лет. А это основной источник пресной воды для штата. Впрочем, Калифорния может остаться не только без питья. Экспертов пугает и тот факт, что скоро в регионе может прекратиться подача электричества. Ведь понижение уровня воды привело к тому, что плотины ГЭС почти пересохли. Но прироста снега не ожидается.

Высыхает река Колорадо, единственная крупная водная артерия на юго-западе США. А она снабжает водой около 40 миллионов американцев в семи штатах и орошает около 4 миллионов акров пахотных земель.

Почему же Вашингтон тратит миллиарды на вооружение армии "Исламского государства" и поддержку правительства Украины, совершенно игнорируя засуху, которая угрожает более чем 40 миллионам американцев? Разве жизнь стольких граждан не вопрос национальной безопасности?

Возможно, США надеются вместо восстановления своих захватить чужие ресурсы?

Ближний Восток вот уже третье тысячелетие является центром пересечения сначала религиозных, а затем уже и экономических и, как следствие, политических интересов самых могучих мировых держав.

Сегодня в этом регионе снова бушует война. Многие называют основной ее причиной битву за нефть. Но войны за этот регион шли и в прошлые века, когда нефть не играла такой роли в мировой экономике. А самое главное, что будет, если отнять у живущих в этом регионе все запасы углеводородов? Ну что ж, они пересядут на верблюдов или просто начнут ходить пешком. А вот если забрать воду — умрут в течение нескольких дней.

Кто контролирует воду — контролирует жизнь.

Официально американцы все свои действия в регионе объясняют борьбой с мировым терроризмом. Но совсем недавно те, с кем они сегодня воюют, числились в друзьях Белого дома. Что же стало подлинной причиной конфликта?

Ситуация усугубляется тем, что Турция в скором времени обещает закончить строительство целого каскада плотин на Ефрате, по которому в Сирию поступает 80 % пресной воды. Строительство гидросооружений на главных реках всегда служило в регионе поводом для конфликтов и даже войн.

Когда-то в мире существовало два полюса силы — США и СССР. Чужие армии не вторгались на территории суверенных государств, и водяные конфликты по большей части разрешались без кровопролития. Например, глава Египта Абдулл Насер сумел договориться с Угандой, Суданом и Эфиопией, расположенными у истоков Нила, и эти страны за различные преференции не строили плотин и каналов на главной египетской реке. Что дало Египту несколько десятилетий гражданского мира.

Сегодняшняя битва за контроль над водными ресурсами ближневосточного региона — это попытка США сохранить мировое лидерство и не допустить возрождения России как еще одного полюса силы. Ведь, подчинив себе Сирию, Штаты смогут окончательно выдавить Россию с побережья Средиземного моря.

В первой мировой битве за воду так или иначе принимают участие США, Евросоюз и Россия.

А вот четвертый крупнейший игрок на мировой арене — Китай, — как всегда, похоже, следует древней тактике «мудрой обезьяны», которая сидит на дереве и не вмешивается в драку тигров. Вот только на этот раз спокойно ждать уже невозможно: проблемы дефицита чистой питьевой воды еще несколько лет назад приняли в КНР угрожающие масштабы.

За последние 20 лет на территории Китая было фактически уничтожено более 30 тыс. рек. И, по прогнозам экологов, уровень дефицита пресной воды в КНР должен был стать примерно таким же, как в странах Центральной Африки.

О том, что ледники за последние десятилетие стали исчезать с поверхности планеты, ученые говорят уже давно. Объясняется это тем, что льды тают из-за глобального потепления. Но возможно, аналитики просто мыслят стереотипами? Если лед исчез, значит, он растаял. А что если кто-то направленными взрывами откалывает гигантские глыбы пресной воды?

Конечно, появление в Китае огромных запасов чистой воды и бурное исчезновение ледяного покрова планеты можно посчитать совпадением. Но…

Бурный рост промышленности Китая и собственно рост населения требуют все больших и больших водных источников, но где же их брать? Сегодня существует мнение и многочисленные наблюдения, что, скорее всего, Китай давно уже разрабатывает ледники. Все сходится: количество необходимой для потребления Китаем воды и стремительное таяние ледников.

Если решать вопрос с пресной водой за счет разрушения ледяных шапок планеты в итоге пострадает все человечество.

В одном из крупных магазинов столицы, где продается самая дорогая бутилированная вода, мы приобрели пять образцов питьевой воды от разных производителей.

В результате эксперимента получилось следующее:

— 25 % бутилированной воды вообще не являются водой,

— 40 % идентичны воде из-под крана;

— и только оставшиеся 40 % могут претендовать на то, что производитель продает нам воду с какими-то дополнительными качествами.

К таким же выводам приходят эксперты, анализирующие весь рынок питьевой воды в России.

Вот данные опубликованные на сайте Росконтроля.

Вода «Шишкин лес» — превышено содержание бикарбонатов.
Вода «Bonaqua» — превышены показатель перманганатной окисляемости и показатель органического загрязнения.
Вода «Святой источник» — превышены показатель перманганатной окисляемости и органического загрязнения.
Вода «Cristaline» — превышены количество нитритов и показатель органического загрязнения.
Вода «Просто Азбука» — в 70 раз превышено допустимое количество микробов.
Вода «Aparan» — содержание нитритов превышено вдвое, содержание микробов — в 3,5 раза.

Если мы проследим статистику употребления бутилированной воды, то обнаружим, что среднее количество бутылок бутилированной воды, которое выпивает среднестатистический россиянин, равно примерно 20 в год. А если мы возьмем среднестатистического европейца, то эта цифра будет порядка ста шестидесяти и выше.

Более 160 бутылок в год! Получается, что европейцы вот уже несколько десятилетий практически ежедневно употребляют воду из бутылок. Те, кто знаком с гомеопатическими методами знают, что в воде может оставаться лишь память о веществе. Главное регулярно употреблять эту воду в течение долгого времени, и воздействие будет проходить на клеточном уровне.

И результат уже заметен. Особенно в последние несколько десятилетий.

Посещаемость храмов в Западной Европе была намного выше, чем сейчас. Большая часть Европы была католической. У католиков существует специальный обряд, во время которого священник кропит водой людей. Сейчас храмы пустые, водой никого не кропят. Связано это каким-то образом или нет, но факты говорят сами за себя. Употребление бутилированной воды и количество извращений на Западе стремительно растет. Мы говорим сейчас и о легализации однополых браков, и о легализации всевозможных других перверсий, что совершенно не наблюдается в России.

Для того, чтобы понять конечную цель производимых изменений, мы покажем вам простой эксперимент.

Мы купили в зоомагазине несколько рыбок. Хищную псевдотрофеус и несколько гуппи, являющихся для нее пищей в природных условиях. Запускаем хищницу в аквариум, наполненный обычной водой из-под крана, даем ей освоиться и запускаем гуппи. Как видите, инстинкты быстро дали о себе знать — и гуппи была съедена.

Теперь ту же самую псевдотрофеус запускаем в аквариум наполненный импортной водой из бутылки, которую мы купили в супермаркете. Даем нашей охотнице освоиться, чтобы новая вода полностью вошла в состав ее обмена веществ, и опять запустим к ней гуппи. Рыбки плавают рядом, не обращая внимания друг на друга. Но, не обольщайтесь, они не подружились. Они потеряли себя! И превратились в покорных биороботов, которые не способны к самостоятельным действиям. Теперь они полностью зависят от того корма, который насыплет им хозяин.

Вы будете шокированы, но в странах ЕС война за воду уже выиграна. И выиграло ее правительство, причем… у своих же граждан! О чем они, правда, еще не подозревают, но, учитывая происходящие процессы, скоро узнают…

Водосчетчики! В регионах, где вода является дефицитом, например, на Ближнем Востоке, эти приборы используются уже давно, что совершенно логично и никого не удивляет.

Странным выглядит факт, установления счетчиков в Европе, где дефицита воды не было и нет. Бережливых европейцев быстро успокоили, объяснив все экономией, но, как гласит английская пословица, "если ты не тонешь, а тебе бросают веревку, скорее всего, это поводок".

"Сегодня есть даже водосчетчики, с которых даже показания не нужно считывать. Они непосредственно сразу передают поставщику воды — в ЖЭКи или эксплуатационные сети, сколько воды человек израсходовал. По модему — современным средствам связи, — рассказывает инженер сетей водоснабжения Сергей Успенский. — Современные средства связи, развитие электроники позволяют оборудовать счетчики такими устройствами, которые могут автоматически находясь в отдалении выключать воду непосредственно у потребителя. Если человек имеет какую-то задолженность по воде или какие-то другие случаи, оператор может просто выключить воду непосредственно у жильца".

Безусловно такой механизм воздействия очень пригодится сегодня европейским правительствам.

Это утверждение вас шокирует, но в современном мегаполисе отключение технической воды станет… оружием массового поражения.

В условиях все более высотного строительства, жители европейских мегаполисов стали заложниками водопровода. Питьевую воду еще можно принести на десятый этаж в руках, но не постирать, ни помыться, ни, самое главное, обеспечить работу канализации подобным образом невозможно. А не смываемый неделю унитаз заставит кого-угодно покинуть квартиру лучше любых судебных приставов.

Подводя итоги нашего разговора о начавшейся мировой битве за водные ресурсы, можно с уверенностью сказать — мы вынуждены принять участие в конфликте, отстаивая свои геополитические интересы и оказывая помощь союзникам, но чужая вода нам не нужна. На долю России и так приходится более 20 % всей пресной воды планеты, и это без учета подземных вод и материковых ледников.

Так что даже в условиях, когда нефть совершенно потеряет свою значимость, скорее всего, наша страна будет чувствовать себя уверенно. А вот американцы будут искать воду на Марсе и других планетах. Но это им поможет разве что отвлечь своих граждан от насущных проблем.

Вывод: наша планета на 70 % покрыта водой, и каждый из нас состоит из воды. Влага — это сама жизнь. Наверное, поэтому люди в попытке захватить власть над другими людьми будут постоянно стремиться захватить воду. Но… Встань у реки, смотри, как течет река, — ее не поймать ни в сеть, ни рукой.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_59751 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_59751')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_59751", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_59751', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_59751(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_59751(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })