window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Как начать заниматься спортом на свежем воздухе

Юлия Попова порекомендовала комфортно одеться перед занятиями.
Фото: © Pixabay

Специалист по спортивной медицине и лечебной физической культуре клиники "НТМ" Юлия Попова рассказала РЕН ТВ, что при занятиях на улице нагрузка должна быть регулярной и постепенной, важно комфортно одеться и начать с аэробных упражнений. 

Одежда для занятий на свежем воздухе

По словам эксперта, любое движение – это физическая нагрузка, поэтому главное – хорошо одеться, чтобы было комфортно и не жарко, по погоде. Важно сделать первый шаг и просто выйти на первую тренировку на улице. 

"Любой выход на улицу или любая прогулка уже является двигательной активностью. Когда идет речь про спорт, мы должны понимать, что это дисциплинированная с увеличением интенсивности нагрузка, подготовка к каким-то определенным соревнованиям, увеличение физических качеств и так далее", – отметила Попова.

Она добавила, что важно просто комфортно одеться. На улице нельзя заниматься, когда чрезмерно жарко, чтобы сильно не вспотеть, ведь впоследствии это может привести к переохлаждению. 

Советы по занятиям на свежем воздухе

Специалист утверждает: на улице нельзя делать максимальные остановки, то есть нагрузка должна быть регулярной и постепенной. 

"Дальше можно выбрать себе маршруты с усилением, то есть какие-то горки добавлять, по каким-то ступенькам ходить, поставить себе цель – дойти до стадиона, до монастыря, до другого любого места, то есть определить для себя какой-то отрезок или участок, который можно сначала пройти медленно, а потом преодолеть быстрее", – сказала Попова. 

По ее словам, существует огромное количество различных площадок для тренировок. После того как человек усилил нагрузку – стал ходить по ступенькам, стал ходить в горку, он может останавливаться и делать физкультминутки на площадках. 

"Составляются комплексы индивидуальные. То есть можно проводить тренировки без использования тренажеров. С собой можно брать различное оборудование. Это могут быть и резинки, и TRX-петли петли, которые можно прикрепить к дереву, к турникам на детской площадке", – пояснила Попова.

С чего начать?

Специалист отмечает: к занятию на свежем воздухе невозможно физически подготовиться, его нужно просто начать, потому что улица есть у всех. 

"Необходимо просто комфортно одеться, взять с собой хорошее настроение и выйти. Даже если у вас нет специальной экипировки, просто выходите и начинаете двигаться", – объяснила Попова. 

Она добавила, что есть люди, которые целыми днями сидят дома, и есть энтузиасты, которые часто выходят на прогулку, и есть те, кто впоследствии покупают себе спортивную одежду – и это повышает настрой и мотивацию. Нужно просто сделать первый шаг – одеться и выйти гулять.

Какие тренировки проводить на свежем воздухе?

Для занятий на свежем воздухе подходит абсолютно все, и все зависит от уровня подготовки человека и от погоды, говорит эксперт.

"Растяжка – это более медленная нагрузка, поэтому в холодное время года может быть только после определенной разминки. Если на улице тепло, то человек уже сам по себе разогретый, и растяжка будет идти легче", – пояснила Попова.

По ее мнению, нагрузки могут быть абсолютно любыми, подобранными под температуру, под тело человека, его подготовленность и под одежду. 

То есть какие-то амплитудные движения, если начинающий спортсмен оденется неудобно, ему будет делать некомфортно. Поэтому в большей степени на первом месте аэробная нагрузка – движения, которые человеку привычны. 

Аэробные нагрузки

Специалист считает: в зависимости от физподготовки человека, от температуры окружающей среды, от его одежды можно добавлять какие-то элементы аэробики, растяжки, упражнения с инвентарем. 

"Все зависит от того, насколько человек подвижен, какое у него состояние суставов, какая натренированность и что у него есть вокруг – чем он может оперировать, куда пойти, что взять, как это может применить", – сказала Попова.

Она добавила, что самое легкое – это аэробные упражнения. Можно начать просто с ходьбы, потом преобразовать это в ходьбу со сгибанием бедра, то есть подъемом ноги, согнутой в колене, добавить приседания, идти более широкими шагами. Это все же нагрузки, к которым человек больше привык в обычной жизни.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_942762')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_942762', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_942762', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }