window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Альтштейн рассказал, какие маски эффективны для защиты от "омикрона"

Фото: ©

На сегодняшний день почти во всех странах мира наблюдается подъем заболеваемости коронавирусом, связанный с распространением штамма "омикрон". Об этом РЕН ТВ рассказал вирусолог Центра имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Вирусолог Альтштейн: Тканевые маски хороши для защиты от "омикрона"

"Этот вирус отличается тем, что у него очень много мутаций. Причем большинство из них локализовано в белке, который находится на поверхности вириона. Это так называемый s-белок – поверхностный белок, с помощью которого вирус связывается с клетками. Высокая заразность штамма связана с тем, что в результате мутаций его s-белок так изменился, что он дает гораздо лучшее взаимодействие с рецептором на клетке. В результате "омикрон" получил преимущество перед другими штаммами, в частности перед "дельтой", и его сейчас успешно вытесняет", – рассказал вирусолог.

По его мнению, сейчас в основном новый штамм является главным возбудителем коронавируса в мире.

Эффективность современных вакцин

Говоря об эффективности современных вакцин против "омикрона" и коронавирусной инфекции в целом, доктор медицинских наук подчеркнул, что все они защищают от тяжелых форм заболевания и летального исхода.

"Судя по тому, как пошла эпидемия во всем мире, современные вакцины, даже самые лучшие, в том числе и "Спутник V", – все они мало защищают от заражения. Но так как в странах, которые хорошо привиты современными успешными вакцинами, летальность очень невысокая – в некоторых государствах она достигает одной десятой процента, – то можно говорить, что вакцины, не защищая в высокой степени от заражения, защищают от тяжелых форм заболевания и от смерти. Поэтому то же самое можно сказать о "Спутнике V". Это одна из лучших вакцин, которые используются в мире", – подчеркнул Анатолий Альтштейн.

При этом он выразил уверенность в том, что российский препарат будет достаточно защищать от тяжелых форм и смерти, поэтому вакцинироваться необходимо.

Респираторы и маски

Вирусолог также объяснил, спасают ли средства индивидуальной защиты от заражения коронавирусом и "омикроном" в частности.

"Респираторы обеспечивают лучшую защиту, меньшее проникновение вируса в организм. Но это более дорогие устройства, поэтому тканевые маски вполне хороши для защиты от вируса", – отметил эксперт.

При этом он добавил, что тканевые маски защищают человека от "омикрона" так же, как и от всех других штаммов, но в меньшей степени, чем респираторы.

"Что делает маска? Она не защищает человека абсолютно, но она снижает дозу вируса, который попадает в организм. Причем при "дельте" снижение такой концентрации дает больший эффект, чем при "омикроне". Но маски и в случае нового штамма коронавируса тоже эффективны", – рассказал Анатолий Альтштейн.

По его мнению, любая маска будет в той или иной степени защищать человека от вируса.

"В лучшей степени – респиратор, в меньшей – тканевая маска, еще в меньшей – медицинская. Но они защищают. Поэтому ношение масок является не только желательным, но и обязательным в местах скопления людей, особенно в транспорте", – отметил вирусолог.

"Омикрон" вытесняет "дельту"

Как объяснил доктор медицинских наук, в настоящее время уже происходит вытеснение "дельта"-штамма коронавируса.

"Дельта", которая у нас бушевала на протяжении семи месяцев, сейчас показывает резкое снижение, и я думаю, что почти исчезнет, а на ее место приходит "омикрон". Однако не уверен, что это связано с тем, что новый штамм ее вытесняет. Возможно, это происходит, потому что "дельта", размножаясь на протяжении многих месяцев, снижает свою активность", – пояснил специалист.

Касаясь вопроса о гибридных штаммах, он отметил, что пока их существование является предположением.

Напомним, что впервые штамм "омикрон" был обнаружен на территории Южной Африканской Республики. Как отметил Анатолий Альтштейн, его выявили в начале ноября 2021 года, а в конце месяца его приняла ВОЗ. К этому времени в ЮАР уже произошла вспышка заболевания. В декабре высокий уровень эпидемии зафиксировали в Великобритании, США и во многих других государствах.

В России зафиксировано 698 случаев заболевания "омикроном".

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_927255')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_927255', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_927255', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }