window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Биолог МГУ: "Дельта"-штамм может заразить людей с иммунитетом от COVID

По словам ученого, сейчас в России наблюдается не четвертая волна коронавируса, а продолжение "летней" третьей волны.
Фото: ©

Биолог и ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев рассказал, что агрессивный "дельта"-штамм может заразить людей с иммунитетом от коронавируса. Также он поделился с РЕН ТВ прогнозами о ситуации с инфекцией.

"В отличие от предыдущих волн, в России очень большое количество переболевших и невакцинированных вместе. Количество людей хоть с каким-то иммунитетом от коронавируса превышает 50 процентов населения России. Но "дельта"-штамм намного агрессивнее, поэтому людей с иммунитетом он заражать может. Если вакцинация или болезнь были более 4-6 месяцев назад, то такой человек все равно может заболеть", – сказал Максим Скулачев.

Скулачев отметил, что для уже переболевших коронавирусом "дельта" будет не очень опасна. По симптомам заболевание будет напоминать серьезное ОРВИ.

"Ужасного и смертельного COVID-19 не будет. Такие люди попадают в больницу до 30 раз меньше, чем граждане, которые не сталкивались с коронавирусом. Но у них есть симптомы, и они продолжают распространять вирус. Могу предположить, поскольку они вакцинированные или болели ранее, более спокойно к этому относятся, не сдают тесты, думают: "ОРВИ и ОРВИ, ничего опасного"", – поделился ученый.

По словам биолога, сейчас в России наблюдается не четвертая волна коронавируса, а продолжение "летней" третьей волны.

"Это не четвертая волна, а продолжение "летней истории", когда в Россию пришел "дельта"-штамм, как и во все страны мира. Он гораздо более заразен, заражает с большей вероятностью людей. И если в какой-то социальной ситуации предыдущие штаммы распространяться не могли, то "дельта" "бьет" на большее расстояние, заражает больше людей – один зараженный человек может передать вирус большему количеству граждан. Этот штамм лучше распространяется, это его главная особенность", – отметил научный сотрудник.

Максим Скулачев напомнил, что после летнего подъема статистики по коронавирусу в регионах России были введены некоторые ограничения, а в крупных городах - QR-коды. После этого прошел сезон отпусков, когда социальная активность людей была меньше, и заболеваемость пошла на спад. Когда же в сентябре россияне вернулись обратно на работу или учебу, волна коронавируса продолжилась.

Биолог не понимает тех граждан, которые еще не сталкивались с коронавирусом и не вакцинировались от него. Скулачев рассказал, что такие люди – "прекрасный" объем для распространения. На данный момент именно они дают печальную статистику госпитализации и смертей в эту волну.

"Такой подъем статистики виден во всех странах после кампании вакцинации. Но в странах, где вакцинированы 50-60% населения, нет подъема смертности и госпитализации. А в России, поскольку вакцинированных мало, это несет катастрофические последствия", - заявил научный сотрудник МГУ.

Биологу МГУ очень сложно спрогнозировать положительную ситуацию с коронавирусом в России.

"Это будет зависеть от того, будут ли введены жесткие ограничения, или будем ждать, пока переболеют все, кто не сталкивался с вирусом. Это очень сложно спрогнозировать", - добавил ученый.

Максим Скулачев считает, что в России переболели коронавирусом в 2-3 раза больше людей, чем это зафиксировано в официальной статистике. Он это связывает с тем, что многие не регистрировали заболевание, так как переболели COVID бессимптомно или в легкой форме.

Также ученый отметил, предыдущие волны коронавируса в России были больше локализованы по большим городам страны, особенно в Москве и Петербурге.

"Сейчас вакцинация в них (больших городах – Прим. РЕН ТВ) идет лучше, чем в регионах. Поэтому в крупных городах людей с иммунитетом существенно выше, чем в официальной статистике, – 50-60% населения. По аналогии с западными странами, заболеваемость в них может быть высокая, но обвального количества госпитализаций и смертей от коронавируса, скорее всего, не будет", - заключил эксперт.

Напомним, 14 октября в России выявили 31 299 случаев заражения коронавирусом. Лидером по числу заболевших остается Москва – в столице заболели 6712 горожан. Новые случаи зафиксированы во всех 85 регионах. От последствий болезни за сутки скончались 986 человек. Полностью выздоровели 21 670 человек.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_891138')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_891138', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_891138', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }