window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Обучение вместо ожирения: диетолог рассказала, как прожить до 120 лет

Фото: ©

Ожирение отнимает у человека около 7 лет жизни. А правильное питание способно позволить прожить полноценную счастливую жизнь до 120 лет, считает Королева. 

Диетолог Маргарита Королева раскрыла причину долголетия японцев. По словам специалистов, во многом это связано с привычкой вести здоровый образ жизни и правильно питаться, чему жителей Страны восходящего солнца обучают с малых лет. Врач призвала бороться с ожирением, уточнив, что эта проблема в России касается каждой второй женщины и каждого третьего мужчины. 

"Есть рандомизированное исследование. Если к 40 годам человек без вредных привычек набирает избыток в весе и поставлен диагноз "ожирение", гарантированно мужчина проживет на 7 лет меньше, а женщина – на 6 лет. Таким образом, мы сокращаем себе жизнь, потому что избыток веса и ожирение – это стартовая площадка для запуска хронических заболеваний, которые ведут к инвалидности и преждевременной смертности", - отметила Королева в беседе с НСН.

По мнению специалиста, многие россияне набирают лишние килограммы, а затем пытаются старательно избавиться от них в спортзале, однако на фоне расстройства вновь заедают неудачи. Происходит это из-за того, что люди просто не знают, как правильно составить рацион питания. Королева обратила внимание на то, что в Японии и Южной Корее этому учат даже дошкольников. 

Диетолог добавила, что проблема лишнего веса в России также актуальна и для врачей, многие из которых не могут похвастаться хорошей физической формой. В таком случае говорить о том, что они знаю, как лечить ожирение, не приходится. 

"Врачи во многом не знают, как их делать. Есть немало врачей, имеющих избыток веса, в том числе и ожирение. Когда пациенты приходят к доктору, к сожалению, они слышат только две фразы: "Надо меньше есть и больше двигаться", - заметила Королева. 

В ряде азиатских стран правила питания дети усваивают еще в совсем маленьком возрасте. Им рассказывают об этом тогда же, когда учат завязывать шнурки или чистить зубы. Ведь правильное питание - это привычка, которую следует закладывать с детства. Важно, чтобы ребенок понимал, зачем на самом деле нужно заниматься спортом и соблюдать режим сна, а не делать это по велению родителей, отмечает диетолог. 

Фото: © depositphotos

"Детям говорят, что если ты сейчас, как в топку, в свой организм будешь забрасывать все, твоя жизнь станет очень дорогой – лечиться будет дорого. Плюс ты станешь изгоем среди мыслящих и трудолюбивых японцев, и будет сложно найти место под солнцем", - описывает систему оповещения граждан о нормах здорового образа жизни в Японии диетолог. 

Королева обратила внимание на то, что в российских школах детей учат, как вкусно готовить, как правильно переходить дорогу или как оказывать первую медицинскую помощь. Однако что делать для того, чтобы помощь медиков детям в принципе не понадобилась, в школах не говорят. В итоге у ребенка нет понимания, что здоровье - это ценность. 

"Когда человек понимает это, организм начинает выстраивать гармонию и ведет его по жизни, вовремя спать укладывает, кормит его полезным, а не мусорком каким-то промышленным. Если человек будет делать чекапы"- наблюдать, как работает организм, слышать, слушать его, заботиться о нем, поддерживать здоровье и стройность, тогда мы можем действительно прожить до 120 лет и чуть больше", - подытожила Королева. 

По словам диетолога, сегодня люди действительно способны жить более ста лет. Существуют персонифицированные программы с диагностикой, а также своевременным лечением и профилактикой. Чтобы удлинить себе жизнь, необходимо заботиться о себе и регулярно проверять здоровье, следя за образом жизни, который вы ведете, считает эксперт. 

Ранее сообщалось, что на набор веса сильно влияют белковые молекулы семафорины, которые в большом количестве присутствуют в гипоталамусе человека. Соответствующее заявление сделали ученые из Кембриджского университета и детской больницы Лос-Анджелеса.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_890035')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_890035', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_890035', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }