Массовая вакцинация от COVID в России: что нужно знать

Более двух тысяч пунктов вакцинации по всей стране, 7 миллионов 600 тысяч произведенных доз, из которых 2 миллиона уже поставлены в регионы. С каждым днем прививочная кампания становится все шире. Теперь в стране работают и выездные пункты. 

Массовая вакцинация от COVID в России: что нужно знать

"Мы стараемся обеспечить группы по пять человек, иногда запасного пятого имеем, мы не можем себе позволить сейчас просто выливать вакцину - желающих очень много", - говорит врач-эпидемиолог из Ставропольского края Алла Эльканова. 

К вакцине есть определенные требования. В первую очередь, температура хранения. А значит, доставка в отдаленные регионы - задача непростая. Но выход есть. Передвижной пункт вакцинации выглядит вот так - обычный грузовик, главный плюс которого - возможность разместиться в любом месте, будь то городской квартал или отдаленная деревня. К внутренней отделке требований немного - главное как минимум два кабинета, в одном осмотр врача - медик спросит об аллергии и других прививках, а в другом кабинете уже поставят прививку - все как в обычной поликлинике.

Подобные пункты уже действуют в Саратове, Краснодарском крае и других регионах. Грузовики, кстати, в большинстве своем повышенной проходимости и могут добраться в самые отдаленные поселки. 

В Москве выездных пунктов вакцинации сразу шесть. В самых посещаемых местах столицы - крупных торговых центрах, театрах и фуд-кортах. Для получения прививки нужен только паспорт. Даже полис ОМС необязателен, хотя его лучше взять с собой. 

Кажется, даже врачи не ожидали такой популярности выездных пунктов. Впрочем, весь процесс давно просчитан - еще на массовой прививочной кампании от гриппа.

"В общем-то, мы изначально рассчитывали, что этот процесс будет чуть более инерционным. Однако же мы сразу столкнулись с огромной популярностью именно выездной вакцинации", - отметила главный врач городской поликлиники Наталья Кузенкова. 

В очередях все чаще встречаются иностранцы. Для тех, кто официально находится в стране, процедура практически ничем не отличается от такой же для российских граждан. 

Чтобы точно сказать, что процесс вакцинации максимально прост и доступен, нужно проверить все на себе. В руках только паспорт и желание сделать прививку. После заполнения анкеты нужно подождать своей очереди и попасть на осмотр к медикам. Потом еще пара минут ожидания - и из маленькой баночки с надписью "ГамКовидВак" врач набирает препарат в шприц. Ставит прививку и говорит, что нельзя делать.

За дверью уже ждут следующие желающие привиться. В одной ампуле - сразу пять доз, и ставить их нужно с минимальным перерывом, чтобы не нарушить условия хранения вакцины. Вот и все - весь процесс занял минут 20, и теперь на руках вот такой сертификат. Через 21 день нужно прийти и сделать еще один укол.

Пока в России основной препарат - "ГамКовидВак", он же "Спутник V" - первая зарегистрированная в мире вакцина от коронавируса. Создана на основе вектора, который доставляет в клетку аденовирус человека. Препарат универсальный, защищает в том числе от мутировавших штаммов, но пока закрыт для лиц моложе 18, а также больных диабетом, онкологией и болезнями дыхательной системы.

Чуть позже появится "ЭпиВакКорона" - пептидная вакцина. Состоит из искусственно синтезированных белков вируса, малоаллергенна и не требует сложного производства. Подходит для аллергиков и людей с нарушением иммунитета и онкологией, но не рекомендуется при наличии тяжелых заболеваний системы кроветворения и эпилепсии.

Третья вакцина - "КовиВак" - пока в процессе регистрации. Сделана из нейтрализованного вируса - то есть по наиболее традиционной технологии. Не требует глубокой заморозки и максимально неприхотлива к хранению и транспортировке. По сути - идеальное решение для удаленных районов и сложной логистики. 

Массовая вакцинация по большому счету только началась, но уровень заболеваемость в стране уже снижается. Пока незначительно, но тенденция налицо. В Москве даже начали снимать некоторые ограничения. Театры, например, разрешат заполнять не на четверть, а наполовину. 

"50% - конечно, это чувствуется, хотя я вам хочу сказать, что 25% реагируют как все 100", - говорит актер, художественный руководитель Московского губернского театра. 

Для выработки так называемого коллективного иммунитета нужно привить почти 70% населения страны. С точки зрения математики формула проста: эпидемия пойдет на спад тогда, когда каждый больной сможет заразить меньше одного человека. 

"Мы могли бы без всяких вакцин ждать, пока эта эпидемия как волна прокатится через нашу голову и продлится 2-4 года, сколько нужно этому вирусу, чтобы заразить большинство людей на земном шаре. И тогда выработается коллективный иммунитет и распространение болезни прекратится", - говорит вирусолог Анатолий Альтштейн. 

Многих пугает возможное повышение температуры после укола, но специалисты уверяют: это нормальный процесс. Главное, не скрывать от врача на осмотре наличие аллергии и других заболеваний. 

"Самое главное, чтобы вакцина защищала. А потерпеть там пару дней можно - какие-то болезненные ощущения, реакции. Поэтому при всей важности вот этого момента, конечно, хотелось бы, чтобы это было побезболезненнее, самое главное, чтобы она защищала", - заявил ведущий научный сотрудник ФГБНУ "ФИЦ ФТМ", профессор вирусологии Александр Чепурнов. 

Впрочем, иммунный ответ в виде температуры проявляется у 1/10 пациентов. Остальные переносят процедуру без всяких проблем. 

"Спутник V" завоевывает все больше доверия и в других странах. Накануне Венгрия первой в Европе одобрила применение российского препарата.  

Впрочем, для многих стран вакцинация становится не только медицинским, но и политическим инструментом. Кому-то западные вакцины просто не продают, кто-то покорно ждет своей очереди, когда мировые фармкомпании снизойдут до масштабной поставки. К тому же все это - огромные деньги. 

"Медицинский рынок часто сравнивают с рынком оружия. Сговоры компаний, суммы, соглашения между европейскими, американскими и британскими компаниями продолжаются десятилетиями, а Pfizer уже давно является международной компанией", - заявил политолог Мацей Поремба. 

Российскую вакцину одобрили в Эмиратах, Сербии, Аргентине, идут переговоры с Германией - с возможностью размещения производства. Но самое главное, по словам эпидемиологов со всего мира, - заботиться в первую очередь о здоровье людей, а уже потом об экономике и уж тем более о политике. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_795215')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_795215', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_795215', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform