"Без страха и боли": добровольцы описали ощущения от вакцины от COVID

Несколько добровольцев, принявших участие в испытаниях вакцины от COVID-19, поделились своими ощущениями после вакцинации. 

В России параллельно разрабатывается сразу несколько вакцин от коронавируса нового типа SARS-CoV, вызвавшего пандемию инфекционного заболевания COVID-19. О своих впечатлениях рассказали участники клинических испытаний вакцины, созданной в научных учреждениях Минобороны. 

"Состояние отличное. Чувствую себя хорошо. Эмоциональное состояние на подъеме", - рассказывает один из добровольцев, Артур. По словам молодого человека, он рад, что наконец начался второй этап испытаний. "Это с какой-то стороны, наверное, минимальный, но подвиг - всех добровольцев, которые участвуют в эксперименте", - считает Артур. По мнению парня, они рискуют здоровьем ради близких, родных, друзей и всей страны. Никакого волнения перед введением препарата Артур не испытывал. "На следующие сутки чувствовал себя как обычно. Без патологических изменений", - подытожил молодой человек.

Добровольцы об испытаниях вакцины от коронавируса

Другая участница испытаний - Наталья, также призналась, что волнения у нее перед вакцинацией не было. "Заходила без страха, спокойно. Зашла, сделала прививку и вернулась в палату. Больно не было, страшно не было. Все как обычно", - говорит Наталья. Девушка надеется, что помощь добровольцев позволит спасти много жизней. "Самочувствие прекрасное. Никаких изменений после вакцинации не почувствовала. Хоть сейчас готова в бой!" - описала она свои ощущения.

Молодой человек по имени Сергей признался, что ему в первый раз в жизни делали укол в плечо. "Я думал, больно будет. Но ничего даже не почувствовал", - рассказывает Сергей. "Никаких вообще ощущений не было. Вот как я есть - так все и осталось. Обычная температура - 36,5 - 36,6. Подшучивали друг над другом (с другими участниками). Думали, может, голова болеть будет. Даже голова не болела. Думали, аппетита не будет, но ели еще даже больше, чем раньше. Нам говорили, что, может, будет чуть-чуть побаливать, но ничего не болело. Отжимаемся по утрам, гимнастику делаем - никаких ощущений", - рассказал Сергей. По словам мужчины, ему постоянно названивают родные и даже не верят, когда он рассказывает им об отсутствии каких бы то ни было изменений в самочувствии. Сергей вспомнил, что перед отправкой на испытания его все спрашивали, зачем он согласился: "Зачем ты едешь, зачем тебе это надо?" А я говорю: "Ну а кто будет? Надо же кому-то".

Доброволец по имени Юрий также не почувствовал никаких изменений в организме. "Такое ощущение, как будто просто витаминки вкололи", - говорит молодой человек. "Дня полтора после введения вакцины мы подшучивали друг над другом. Может, местами где-то даже и волновались", - признается Юрий. Единственное неудобство, по словам молодого человека, заключается в полной изоляции. "Тяжеловато. Вроде дом рядом, а выйти не можешь", - говорит Юрий.

Пандемию инфекционного заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2, Всемирная организация здравоохранения объявила 11 марта. Первые случаи заболевания были зафиксированы в китайской провинции Хубэй в декабре 2019 года. Считается, что первым очагом распространения инфекции стал город Ухань. В России эпидемия началась в конце марта. Пик, как полагают эксперты, был пройден в первой половине мая. 26 июня впервые с апреля зафиксировано рекордно низкое количество вновь выявленных случаев - менее 7 тысяч по всей стране.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что создание вакцины сделает вирус управляемым. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190016', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_715873', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform