Носители коронавирусной инфекции, которых называют "бессимптомными", могут не заметить сокращение объема легких и ухудшение функции почек. Об этом заявила профессор американского Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова.
"Слово "бессимптомное" - это бессмысленное слово. Оно подчеркивает, что человек не болеет, но какой же это бессимптомник, если у него внутренние органы разрушаются? Это симптомы, которые мы сами не ощущаем", - сказала она РИА Новости.
По словам Барановой, "бессимптомниками" преимущественно являются молодые люди, которые не попадают во внимание врачей. При этом, если бы человек попал к медикам по какой-то иной причине и ему сделали компьютерную томографию, выяснилось бы, что у человека повреждены легкие.
"Это все можно было бы установить и без томографии, если с помощью стереометрии контролировать размер легких. Если он стал уменьшаться, то, возможно, речь идет о коронавирусе", - отметила Баранова.
При этом она признала, что стереометрия бессмысленна, если человеку не замеряли объем легких до пандемии и нет возможности сравнить результаты.
Биолог рекомендует при получении положительного теста на COVID-19, если человек не ощущает никаких симптомов, дойти до томографии и проверить легкие.
Как уточнила Баранова, заболевший COVID-19 может также не замечать снижение функции почек. Определить это можно, если сдать анализ крови на клубочковую фильтрацию.