Ученые рассказали о серьезной опасности наушников

Ученые рассказали о серьезной опасности наушников

Один из самых популярных гаджетов, которым каждый день пользуются миллиарды человек во всем мире, оказался крайне опасным. Наушники, особенно так называемые капли, могут стать разносчиком инфекции и даже лишить слуха. 

Диджей Алексей Зверев не различает согласные при тихом звучании. Это - негативные последствия постоянного использования наушников, своего рода профессиональное заболевание.    

"Это приводит к тому, что начинаешь иметь проблемы со слухом. В том числе и я. Не то чтобы я глухой, но как минимум, уровень восприятия звуков у меня хуже", - рассказывает радиоведущий. 

Если для музыкантов, диджеев, радиоведущих высокий уровень шума – часть работы, то для многих других – образ жизни. Лекции, книги, аудиокурсы иностранных языков – вся информация поступает в голову через наушники по дороге куда-то.

"В основном молодые люди используют наушники в транспорте, чаще всего в метро. Для того, чтобы заглушить шум. При этом звук в наушниках составляет от 85 до 120 децибел", - отметил профессор кафедры отоларингологии ГБУЗ МО "МОНИКИ имени Владимирского" Вячеслав Самбулов. 

Наушники ломают природный механизм человеческого уха, которое гасит громкие шумы вблизи, а тихие, наоборот, усиливает. Электроника же увеличивает и без того некомфортный для организма уровень звука. А вакуумные устройства, или, говоря проще, затычки, чреваты не только потерей слуха, но и воспалительными процессами. 

"Также, если, например, взять наушник, дать соседу, другу, вставить в его ухо, а потом обратно себе, - это может послужить переносчиком инфекции. То бишь у человека находится внутри сера, там находится много микроорганизмов", - подчеркивает диджей Богдан Кузмич. 

Большие наушники лучше, но только с точки зрения гигиены и комфорта. Источник звука находится от барабанной перепонки всего лишь на пару сантиметров дальше. На слух же они влияют так же негативно, как и капли, создавая лишь видимость безопасного звучания. Колонки тоже не выход. Они таят в себе опасность уже для всей нервной системы в целом. 

"Громкая музыка воспринимается организмом как агрессия. В 16 веке даже была такая казнь: человека помещали внутрь колокола, начинали греметь, и человек умирал от кровоизлияния в мозг", - рассказывает рок-музыкант Ольвиан Гармаш. 

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами тугоухости страдает 12 процентов населения Земли. И прогнозы тревожные. Все больше людей, не замечая потери слуха, обращаются к медикам, когда процессы уже становятся необратимыми и предотвратить глухоту просто невозможно. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190016', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_652104', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform