Перестали пить: как растительное молоко изменило рынок

США поразила новость: наступил конец почти вековой истории крупнейшей молочной компании не только страны, но и мира. Производитель молока номер один подал заявление о банкротстве. Основная причина - резкое падение прибыли. Животное молоко просто перестали пить. Жители планеты в погоне за здоровьем, круто изменили свой рацион. И, как выяснилось, вместе с ним меняют и основы мировой экономики. 

Упаковки молока на этой кухне занимают отдельную полку. Это – обязательная часть рациона Алены Пименовой. Правда к фермерам и буренкам эта жидкость не имеет никакого отношения. От натурального молока девушка отказалась год назад, чтоб быть здоровее и выглядеть лучше.

"Много случаев известных мне тоже, когда отказ от молочных продуктов приводит к чистой коже лица. Я не могу сказать, что четко чувствую, что лучше или хуже. Но я замечаю, для меня очень важный показатель, что с утра я не просыпаюсь с заложенным носом", - рассказала Алена Пименова.

На коровье молоко ополчился весь прогрессивный мир – тем, кто его пьет, угрожают аллергией, лишним весом, даже раком. Альтернативу вовсю нахваливают блогеры и борцы за ЗОЖ. И на магазинных полках все чаще попадаются растительные аналоги. Соевое, гречневое, кокосовое. Даже молоко кешью. Эксперты объясняют, что популярность таких товаров растет не из-за вкусовых качеств.

Перестали пить: как растительное молоко изменило рынок

"По той причине, что это новинка, по той причине, что маркетологи уделяют этому продукту очень много своего внимания и бюджетов. А технологи сумели наладить такое производство, которое позволяет и дальше наращивать рост продукта на рынках", - отметил эксперт по молочной продукции Александр Саранин. 

В научных спорах, какое молоко полезнее, точки до сих пор нет. Тех, кто страдает лактозной непереносимостью, действительно много. Но натуральный продукт – гармоничное сочетание жиров и микроэлементов, главный из которых – кальций.

У растительного молока свои плюсы. В овсяном – растворимая клетчатка. В миндальном много витамина Е. И делать выбор только на основе популярных трендов нельзя, предупреждают диетологи. В организме могут начаться необратимые изменения.

"Во-первых, он не получит такого значительного количества белка, козеина, который содержится в молоке. Не получит, разумеется, лактозы. И он не получит тех микроэлементов, которые являются составляющими элементами нашего организма", - отметила врач-диетолог Римма Мойсенко. 

Но растительное молоко уже меняет структуру рынка. У его производителей огромные преимущества перед традиционными фермерами. Им не нужны ни пастбища, ни животные, ни работники. 

"Себестоимость подобных продуктов, она может быть гораздо ниже, чем традиционных товаров, которые мы привыкли потреблять. Но, в принципе, это является основной причиной, почему эти товары появились на рынке", - рассказал экономист Максим Чирков. 

Примером того, как влияют на рынок модные товары, стал крупнейший производитель молочной продукции в США. Фирма Dean Foods подала заявление о банкротстве. В этом году их акции подешевели на 80%. Зато мировой оборот альтернативных товаров, по прогнозам, шагнет еще на 3,5% вверх. И превысит 18 миллиардов долларов.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_625170', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190016', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform