В Роскачестве назвали самые полезные и вредные марки кефира

Ведомство провело лабораторные исследования 36 марок кефира из России и Белоруссии.

Роскачество представило результаты исследования кефира, которое показало, что не все российские производители четко соблюдают сложный производственный процесс при изготовлении продукта. Об этом говорится в пресс-релизе по результатам проверки напитка, представленном ведомством.

В ходе проверки удалось установить, что половину исследуемых товаров можно назвать качественными. Также ведомство отметило, что миф о повсеместной фальсификации кефира пальмовым маслом не подтвердился. Растительные жиры обнаружили только в четырех случаях из 36.

Испытания проводились по 35 показателям качества. Были проверены 36 самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок кефира. В исследование были включены и три торговые марки молочного продукта, производимые в Белоруссии.

"В целом кефир, с одной стороны, крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относиться к неправдоподобно дешевым товарам", — заявил исполнительный директор Союзмолока Артем Белов.

Согласно результатам, высококачественными товарами, которые не только соответствуют требованиям законодательства, но и превышают действующие ГОСТы, а также содержат большое количество полезных молочных бактерий, признаны 10 торговых марок: "36 копеек", "Авида", "Агрокомплекс", "Домик в деревне", "Нежеголь", "Останкинское 1955", "Простоквашино", "Рузский", "Томмолоко" и Parmalat.

Также исследование показало, что марки "Вкуснотеево", "Деревенское молочко", "Дмитровский молочный завод", "Кубанская буренка", "Чебан", Goodness Farm и Zorka тоже являются качественными товарами.

"По результатам исследований в кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявили исследования и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов", — говорится в пресс-релизе.

Недостатки и нарушения ведомство выявило у 19 брендов кефира.

"Так, превышение количества бактерий все же обнаружено в кефире шести торговых марок: "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Молочные продукты из Дубровки", "Молочный комбинат "Ставропольский" и "Солнышко Кубани" — кишечная палочка, в кефире "Околица" — плесень", — говорится в сообщении.

Также иногда производители добавляют в кефир крахмал, который удешевляет производство. Его обнаружили в кефире "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Деревенское молочко", "Добрая буренка", "Народный".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_265318', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190016', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform