Ученые открыли антитело, заставляющее иммунитет убивать рак

Американские ученые открыли необычное антитело, которое присоединяется к иммунным клеткам и заставляет их атаковать раковую опухоль. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Science Immunology.

"Когда мы изучали особую группу Т-клеток, предположительно предотвращающих развитие аутоиммунных заболеваний, у нас появилась идея: если рак является своеобразным антиподом этих расстройств, то тогда мы можем использовать наши наработки для того, чтобы "включить" иммунную систему, а не "выключить" ее", – отметил ученый из Гарвардского университета Говард Уайнер.

Экспериментируя с мышами, исследователи-биологи заметили, что в мозге у здоровых особей было необычно много особых Т-клеток, которые отсутствовали в нервной ткани у грызунов с рассеянным склерозом и при этом присутствовали в большом числе в раковых опухолях. Именно это открытие натолкнуло ученых на мысль о том, что эти клетки, защищающие мозг от атак иммунитета, могут мешать другим клеткам иммунной системы проникать в раковые опухоли. Биологи проверили эту идею при помощи антител, которые они создали для подавления подобных Т-клеток во время экспериментов на мозге мышей.

Затем исследователи проверили, смогут ли эти антитела способствовать уничтожению опухоли в теле мышей. Имплантировав несколько культур рака в организм грызунов, ученые ввели в их кровь антитела и проследили за тем, повлияет ли это на рост раковых клеток.

Оказалось, что антитела заставляли иммунные клетки проникать внутрь опухолей и благодаря этому их рост либо замедлился, либо остановился.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_193912', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190016', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform