Этот порошок из переработанного кроличьего молока – результат трехлетних трудов белгородских ученых. Компонент будущего лекарства, по их мнению, сможет замедлить развитие гипоксии у новорожденных, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.
"Это не божья роса, не живая вода, и утраченный орган не отрастет. Речь идет о защите клетки здесь и сейчас, чтобы увеличить процент выживаемости", – пояснил директор объединенного центра генетических исследований НИИ БелГУ Алексей Дейкин.
Клетки больного пациента должен защитить уникальный белок теплового шока – он как раз и есть составе молока выращенных на ферме кроликов.
Вещество вырабатывается в нашем организме, например, при походе в баню – защищает клетки от высоких температур. Лабораторные исследования полученного молока уже дали положительные результаты.
Первые эксперименты специалисты провели на мышах – смоделировали ситуацию, когда у них происходит некроз участков головного мозга. Так вот белок теплового шока встал на защиту их клеток.
Но чтобы получить молоко с подобным белком, ученые отредактировали ген самих кроликов.
"Вот эмбрионы, их вы можете увидеть. Эти эмбрионы вымываются на ферме у самок доноров", – показывает младший научный сотрудник НИИ "Фармакологии живых систем" Евгений Патраханов.
Процесс напоминает процедуру ЭКО. У оплодотворенной самки забирают эмбрионы и пересаживают другой крольчихе, но перед этим изменяют генетическую конструкцию под микроскопом – эмбрион прокалывают тонкой иголкой.
"В часть генома кролика мы интегрируем человеческий геном, небольшой участочек, и получается, что когда у кролика синтезируется его собственный белок, параллельно с ним синтезируется человеческий", – пояснил младший научный сотрудник НИИ "Фармакологии живых систем" Владимир Покровский.
Если эмбрионы приживутся, то ровно через месяц появятся крольчата с целебным белком. За эти годы специалисты отредактировали гены сотен зародышей. Не все получалось сразу, но результатом ученые довольны.