в удобном формате
Россияне начали активно готовиться к лету и приводить себя в порядок. В спортзалах отмечен рост клиентов. Также не сбавляют популярность и онлайн-тренировки, ставшие востребованными в ковидные времена. Сейчас это позволяет сэкономить не только деньги, но и время. Вот только результат от таких занятий можно получить совсем не тот, какой хотелось.
Теперь Юлия сама может легко объяснить, как правильно выполнять выпады – ведь именно из-за них она попала в больницу. В период пандемии девушка решила заниматься спортом дома по бесплатным видеоурокам, но в итоге так сэкономила, что на реабилитацию колена ушло больше ста тысяч рублей.
"Типа боди-комбат, такие различные упражнения, достаточно серьезные с точки зрения силовой нагрузки; допустим, у меня были выпады, и из-за этих выпадов у меня и случилась проблема. Первый день – хорошо, второй – все отлично, а на третий у меня начало болеть колено", — рассказала она.
Девушка продолжила занятия с инструктором уже офлайн. И еще больше перегрузила суставы.
По словам экспертов, уроки онлайн хоть и доступны, но создают множество проблем. Особенно тем, кто ранее спортом не занимался. Многие считают, что в онлайн-фитнес уходят тренеры, которые не могут выдержать конкуренции в реальности.
"Клиент не получает достаточно внимания, тренер не знает его проблему, и тренер, как правило, менее квалицированный. Соответственно, он получает меньший пакет услуг – с более высоким риском травм", — отметил владелец женской фитнес-студии Раиль Альбиков.
Многие авторы фитнес-марафонов даже не утруждают себя тем, чтобы добавить к записям свои комментарии: создают приложения, где упражнения показывает и комментирует робот.
В этом приложении надо самому выбрать программу и начать заниматься, причем нет даже инструкции по технике безопасности. Просто сразу приступаешь к тренировке и делаешь перерывы, когда тебе позволяет виртуальный тренер. Время также рассчитано на всех – без учета каких-либо особенностей здоровья.
В более продвинутых версиях функция есть, правда, стоить для заказчика такое приложение будет от трех миллионов рублей.
"Его просят выбрать его физическую подготовленность – новичок, средний или спортсмен, указать физические параметры ( рост, вес, возраст), и, исходя из этого, подбирается программа", — объяснил генеральный директор компании по разработке приложений Роман Галыгин.
Приложение скачала и жительница Екатеринбурга Ангелина. По ее словам, от дома до спортзала далеко, а здесь удобно, выгодные условия. Но попытки подготовиться к лету с помощью роботизированной йоги закончились для нее травмой, причем, уже на пятом упражнении.
"До начала занятий физической подготовки как таковой не было, поэтому можно сказать, что нулевая. Я выбирала через приложение необходимые задания либо категорию программы, которая для меня была подходящей, и, как результат, – повредила руку", — поделилась она.
С жалобами после домашних тренировок пациенты в травматологии поступают ежедневно. Но создатели интернет-марафонов и приложений в большинстве случаев даже не задумываются о возможных последствиях.
"Я не сталкивалась с данной проблемой, потому что специфика и деятельность моего тренировочного процесса заключается в том, что мы занимаемся с собственным весом тела, без каких-то тяжелых весов", — отметила основатель фитнес-платформы Елена Воробьева.
Но даже если жалоба и поступит, то доказать, что травму получил во время онлайн-тренировок невозможно – сейчас это не регулируется никакими нормативными документами.
— У них отсутствует договор, зачастую даже какие-то платежные документы, что конкретно от этого человека поступили деньги на счет этого лица. Если мы говорим о том, что человек получил услугу или получил ее некачественно, тогда он не может даже вернуть денежные средства.
Некоторые создатели онлайн-курсов перед началом работы предлагают клиенту сразу же подписать отказ от медицинской ответственности. Так что пока потребителю приходится рассчитывать либо на свои силы и строго распределять их во время тренировок, либо за подорванное здоровье придется расплачиваться деньгами.