В порт корабль зашел только со второго раза – видимо, проблему решали на самом высоком уровне. И, конечно, главной задачей было позлить Россию, оказавшись на базе Черноморского флота. Сейчас такие методы, конечно, невозможны, но цель, по мнению бывшего советника президента Франции Макрона, не поменялась.
"НАТО нужно найти какой-то повод для обоснования своего существования. Афганистан закончился, и сейчас всё возвращается в 90-е – к идее сопротивления Востоку. Бывшие советские страны с этим согласны. Они до сих пор думают, что США – их зонтик от любых угроз", - отмечает генерал Вооруженных сил Франции, экс-глава военной миссии Франции в ООН Доминик Тренкан.
Оружие Mount Whitney - это вовсе не пушки, пулеметы и вертолет. Главное – связь и координация. Кают на корабле много и значительная часть – адмиральские. То есть в одном месте можно собрать, например, представителей ВМС Украины, Болгарии, Турции и Румынии. И получится штаб международной коалиции, который способен решать глобальные задачи.
Именно так получилось в 2011-м, во время интервенции НАТО в Ливию. Мозговой центр операции находился именно на борту Mount Whitney.
"Главная задача флагмана Шестого флота США, находящегося в акватории Чёрного моря, - обеспечить информационное взаимодействие между силами Шестого флота, который находится в акватории Средиземного моря, и теми странами, с которыми идет совместное учение Шестого флота", - говорит военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.
На официальной странице флота опубликован туманный комментарий: командование и управление из любой точки мира. Видимо, это намек на то, что даже пара кораблей США может стать серьезной угрозой. Впрочем, и прицел, о котором говорил Владимир Путин, тоже не абстрактный. О чем американские моряки наверняка помнят каждую минуту.