window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Первый тренер Усика: "Его никто не брал, говорили – старый, не нужен"

34-летний украинский боксер Александр Усик в ночь на 26 сентября на стадионе "Тоттенхэм Хотспур" в Лондоне одержал уверенную победу над британцем Энтони Джошуа и завоевал ранее принадлежащие оппоненту пояса WBA (Super), IBF, WBO, IBO в тяжелом весе. Эта победа для Усика – 19-я в профессиональной карьере. За его плечами нет поражений.

После триумфа над Джошуа украинец не смог сдержать слез, он признался, что этот результат имеет для него огромное значение. 

"У меня не было цели отправить его в нокаут. Мой угол говорил мне не делать этого. Мой тренер сказал, чтобы я продолжал выполнять свою работу. Я много работаю с января. На это у меня ушло около полугода. Я скучаю по своим детям. Я хочу отправиться домой. Я не думаю о бое-реванше. Вы еще не видели лучшего Усика. Я могу быть намного лучше", – заявил он.

Первый тренер Усика: "Его никто не брал, говорили - старый, не нужен"

"Защита потихонечку уходит, ее нельзя терять"

Первый тренер Усика Сергей Лапин в интервью РЕН ТВ признался, что гордится своим воспитанником. Признался, что всю ночь кричал, когда смотрел бой. При этом он указал и на ошибки Александра.

"Бой понравился, но были моменты, о которых я ему сказал. Защита потихонечку уходит, ее нельзя терять. Защита – главное в боксе, он входил, раздвигал, чувствовал дистанцию, наносил удары, как только останавливался – пропускал удары. Ни в коем случае нельзя зависать, останавливаться", – отметил Сергей Лапин.

Тренер считает, что Усик пропустил много ненужных ударов, которые он хорошо видел. Лапин не исключает, что это была игра на публику, но так лучше, по его мнению, не делать. Он добавил, что лицо у боксера непременно должно быть "как у младенца". 

"Пускай обижаются. Если лицо разбито, то это не боксер. Боксер должен использовать защитные действия. К этому надо стремиться, больше работать над защитой", – сказал он.

"Ему говорили, что он уже старый, что уже не нужен"

Сергей Лапин рассказал нам, как начинался путь Усика в боксе. Александр пришел тренироваться в 15 лет, и никто из тренеров не хотел с ним работать из-за возраста.

"Его никто не брал, он везде ходил-ходил. Ему говорили, что он уже старый, что уже не нужен. Ему было почти 15 лет. Для бокса это уже старенький. Но видите, в 15 лет пришел и уже в 19 лет стал мастером спорта международного класса. В 22 года стал заслуженным мастером спорта. Это о чем-то говорит", – подчеркивает Сергей.

В зал Александра привел старший сын Сергея Лапина.

"Я ему сказал: "Ты привел, вот с ним и тренируйся". Они вдвоем ковырялись-ковырялись, пока я тренировал. Я смотрю – пришел, второй день – пришел. Думаю, значит, может быть, что-то и получится. Потихоньку он стал все лучше и лучше. Были четыре мальчика, которые его били. Он одного победит, потом второго, затем третьего. Они все бокс после этого бросили. Всех перебил. Рос потихонечку. Дальше – больше", – вспоминает тренер.

По его словам, у Усика были времена, когда он хотел забросить бокс – из-за необъективного судейства. 

"Когда была "Спартакиада" Украины во Львове, он выиграл бой, не получил победу, занял третье место. Говорит: "Все, больше не буду заниматься". Я за ним ходил целый месяц: "Вернись, надо заниматься". Кое-как уговорил. И так у него были три попытки бросить", рассказал Сергей.

Лапин до сих пор общается с прославленным боксером, созванивается с ним после поединков, разбирает ошибки.

"У меня на Украине два сына вместе с ним, он обоих забрал. У меня в андеркарде боксировал младший сын, в полутяжелой категории выиграл бой. Перед Сашей боксировал. Мы через детей общаемся. И лично звоню", – сказал Сергей.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_884051')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_884051', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_884051', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }