Почему в США признали законным убийство женщины при штурме Капитолия

В США сейчас разгорелись споры вокруг резонансного дела об убийстве одной из участниц беспорядков у Капитолия. Офицера, застрелившего безоружную женщину в здании конгресса, полностью оправдали. Полицейский якобы защищал себя и окружающих от смертельной опасности. О том, почему ветерана ВВС США, погибшую от рук полиции, сейчас пытаются выставить опасной преступницей - в материале РЕН ТВ.

В США признали законным убийство женщины при штурме Капитолия

Эшли Бэббит - женщина, военнослужащая, политическая активистка, участница протестной акции - обычно как раз такими героинями восхищаются американские СМИ. Но не в этом случае, логика тут, видимо, такая: если ты поддерживаешь не тех, то ничего страшного, если тебя убьют без суда и следствия.

6 января, Капитолий, протестующие толпятся в коридоре. Офицер полиции практически в упор стреляет в безоружную женщину. Именно это видео сейчас стало главным доказательством, вот только не явного превышения полномочий. Офицера, чье имя до сих пор не раскрывается, полностью оправдали. Ранее федеральная прокуратура не стала предъявлять каких-либо обвинений. И вот сейчас, уже по итогу внутренней проверки, полиция Капитолия заявила: устав не нарушен и никаких последствий для сотрудника не последует.

"Да, с расследованием многие не согласны. Это настоящая трагедия. Но я надеюсь, что большинство американцев поддержат официальную позицию о невиновности офицера", - сказал бывший конгрессмен Брюс Маркс.

Вот только американцы категорически с этим не согласны. По уставу, полицейский может открывать огонь на поражение, только если ему или окружающим угрожает реальная опасность. Но многие не понимают, какую именно опасность могла представлять безоружная женщина. Да и, судя по кадрам, полицейских в этой части Капитолия было значительно больше, чем протестующих.

"Если бы черная женщина была застрелена белым полицейским, на улице сразу начались бы беспорядки, люди бы громили все вокруг, особенно полицейские участки. Начались бы протесты Black Lives Matter против полицейского произвола. А здесь же никаких митингов не последовало", - объяснил политолог Скотт Беннетт.

Родные и друзья погибшей провели свое расследование, чтобы выяснить имя стрелявшего. Поиск привел их к человеку по имени Майкл Лирой Берд - именно он дежурил в зале заседаний американского сената. Есть информация, что его и его семью теперь обеспечат охраной. И никто даже не подумал извиниться или хотя бы как-то объясниться с семьей Эшли.

"Мать Бэббит рассказала, что никто из официальных лиц так с ней и не связался и не задал никаких вопросов о смерти ее дочери", - рассказал журналист Мэтт Финн.

Причем американское правосудие цинично последовательно. Полицейских, которые не решились применить силу к безоружным демонстрантам, сейчас просто увольняют. Лишились работы и Александр и Кейтлин Эверетт - офицеры, которые якобы не просто бездействовали, но и участвовали в тех самых беспорядках. Заодно вычистили свои ряды от всех, кто так или иначе поддерживал Трампа. Поводом даже мог стать пост в соцсетях. При этом стрелявшего в толпу офицера выставляют чуть ли не героем, которого теперь даже обеспечивают охраной.

"Неустановленный офицер полиции Капитолия, который хладнокровно убил Эшли Бэббит - вы же видели те кадры? Он сделал это хладнокровно. Это была расправа. Это было убийство. И его оправдали. Видимо, потому, что когда ты убиваешь для людей, которые контролируют Вашингтон, во имя демократии и правительства, хладнокровно и у всех на виду, то все в порядке!" - считает блогер Дэниел Олд.

Эшли Бэббит 14 лет своей жизни отдала службе в ВВС США, в том числе в Афганистане и Ираке. 6 января она вышла поддержать Дональда Трампа, президента страны, в которого она верила. С точки зрения нынешних американских властей, одного этого достаточно, чтобы считать ее террористкой, в смерти которой нет совершенно ничего страшного.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_872442')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_872442', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_872442', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }