Двух детей высадили из электрички на безлюдной станции в лесу

Девочки готовы были оплатить проезд картой, но у контролера не было терминала.

Челябинская транспортная прокуратура проводит проверку после того, как контролеры высадили двух несовершеннолетних девочек из электрички и им пришлось добираться до дома вечером 3 часа.

Родители уже не знали, что думать, когда дочери не вернулись вовремя. А у сестер просто не оказалось билетов. Самое интересное, они не отказывались заплатить, правда наличных не было, но у контролеров не оказалось терминала. В итоге школьницам пришлось выйти на ближайшей станции. При этом кондукторы уверяют, что их не высаживали.

Двух детей высадили из электрички на безлюдной станции в лесу

10 километров по шпалам, в темноте, а вокруг только лес и заброшенная ж/д-станция. Суровый челябинский контролер высадил из электрички двух девочек 16 и 11 лет. Просто у них не оказалось наличных.

"Мы готовы были заплатить картой. Но она сказала, терминала нет. Мы попросили у мужика заплатить за нас, он вроде согласился – за онлайн- перевод", - говорит одна из сестер.

Как назло во время перевода телефон у Кати разрядился. Операция не прошла, и безбилетниц настойчиво попросили покинуть вагон на первой же остановке.

"Она посмотрела с ног до головы на нас. И показала на дверь. А охранник дверь открыл, и нам пришлось выйти", - сказала вторая сестра Дарья.

Станция оказалась совершенно безлюдной, и девочки три часа пешком добирались до ближайшего села. До родителей они дозвонились уже поздно вечером. Взрослые уже начали беспокоиться. ​

"В десятом часу мы поехали в полицию. По дороге мне позвонил неизвестный номер. Ну, я взяла. Видимо, что-то почувствовав… На том проводе голос дочери… Она жива… Здорова", - рассказывает мать девочек Елена Дудакова.

Однако в компании-перевозчике говорят: все было совсем не так. Якобы девочки сами решили добраться до дома пешком. А контролеры хотели сделать, как написано в регламенте: на ближайшей станции передать детей транспортной полиции.

"Просьб покинуть вагон в адрес детей от сотрудников компании не поступало, контролеры продолжили проверку билетов. После станции "Ванюши" детей в составе не оказалось", - сказано в сообщении.

По закону, который приняли весной, кондукторам запретили высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта. И чётко прописано, что входит в это понятие. Поэтому детей просто обязаны были довезти до нужной им станции. ​

"Мы сейчас имеем ситуацию, при которой услуга не была еще предоставлена в полном объеме. Да? Тогда какие были основания требовать от них полной оплаты, если сам перевозчик не имеет на станции их посадки касс для оплаты?" - отмечает юрист Анатолий Пальмский.

Такая ситуация во многих регионах не редкость. Вот только после принятия закона многие контролеры предпочитали на всякий случай с безбилетниками просто не связываться. Челябинские контролеры пошли на принцип, и теперь их действия будут разбирать в прокуратуре. ​

"Будет проведена проверка, при которой будет дана оценка действиям должностных лиц Свердловской пригородной компании по соблюдению законодательства о защите прав несовершеннолетних при перевозках на железнодорожном транспорте", - сказал прокурор транспортной прокуратуры Челябинской области Александр Колесников.

От результатов теперь зависит судьба строгого контролера. По закону его вполне могут уволить. Но если до этого не дойдёт, то как минимум придётся заплатить штраф. А компании-перевозчику лучше заново проинструктировать своих работников, чтобы подобные ситуации больше не повторялись.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_864161')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_864161', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_864161', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }