Blackwater: вседозволенность на службе США

В США располагается штаб-квартира крупнейшей ЧВК в мире, основанной в 1997 году. В каких преступлениях обвиняют эту организацию?
Фото: ©

США выведут свой контингент из Афганистана, спустя почти два десятилетия с начала военной операции. Об этом объявил президент Джо Байден. Между тем, по мнению ряда политологов, даже после вывода официального контингента штаты все равно всеми силами постараются сохранить свое влияние в регионе. Речь идет о частных военных компаниях, которые фактически выполняют функции армии. Именно в США располагается штаб-квартира крупнейшей ЧВК в мире, основанной в 1997 году. В каких преступлениях обвиняют эту организацию? И чем ее наемники напугали американских конгрессменов? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как корабль назовешь

Эрик Принс – руководитель американской инвестиционной компании. В 2017 году его пригласили выступить в Оксфордском университете, но лекция была не о выгодных финансовых вложениях. Респектабельный бизнесмен рассказывал студентам об особенностях ведения войны в Ираке, Ливии и Афганистане. Эрик Принс больше известен как основатель частной военной компании Blackwater. Из-за плохой репутации ее переименовывали несколько раз.  

«Чем они прославились, так это особым зверским отношением к мирным жителям, сопровождающимися массовыми убийствами этих людей, разрушением их домов, похищением имущества, которое представляло для них интерес», - отметил доктор военных наук Константин Сивков.

История компании началась в 1997 году. Бывший морской котик Эрик Принс организовал тренировочный лагерь Blackwater в Северной Каролине. Название «Темная вода» он получил из-за расположенного на участке болота. Через лагерь Принса прошли сотни полицейских, бойцов спецподразделений и частных охранных организаций. В 2000 году контракт с Blackwater подписало правительство США.

Фото: © Эрик Принс. Скриншот видео

«Это быстрый и стремительный рассвет деятельности частных военных компаний, потому что им стало платить государство, это прежде всего Пентагон. Пошли деньги. Сумасшедших и людей свободной специальности, которые повоевали, очень много», - сказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО РФ Алексей Подберезкин.

Джентльмены удачи

Большие деньги привлекли в компанию Принса сотни отставных военных. В итоге ему удалось создать армию наемников, которая могла выполнять задачи в любой точке мира. Операционным директором Blackwater стал Джозеф Шмиц, бывший генеральный директор Пентагона. Благодаря своим связям он обеспечил компанию регулярными заказами от американского правительства.

Фото: © Джозеф Шмиц. Скриншот видео

«Просто на ровном месте неизвестному человеку ни Пентагон, ни ЦРУ давать какие-то преференции не станут. Они тщательно проверяют связь этого человека с истеблишментом США и с глобальными структурами», - отметил Константин Сивков.

Золотое время Blackwater

Золотое время Blackwater началось во время иракской войны в 2003 году. Коалиционную администрацию в Ираке возглавил Пол Бремер. Американский дипломат стал главой исполнительной власти в стране. За обеспечение Бремера и других служащих госдепартамента США охраной Blackwater получила примерно 21 миллион долларов.

У дипломата было 36 личных телохранителей, три бронированные машины, три вертолета, военно-транспортный самолет, а также две команды саперов. Фактически Бремер получил в свое распоряжение небольшую частную армию.

Фото: © Пол Бремер с охраной. Скриншот видео

«Это профессионалы, которые хорошо оплачиваются. Специфика их работы - это участие в вооруженных конфликтах, личная охрана каких-то деятелей, защита перевозок, иногда они участвовали в партизанских движениях и были «пиратами», - сказал Алексей Подберезкин.

Охота на наемников

Иракские повстанцы объявили на наемников из Blackwater настоящую охоту. По некоторым данным, за одного убитого бойца частной армии давали награду в 30 тысяч долларов. В конце мая 2004 года Blackwater первый раз попала в заголовки СМИ всего мира. В городе Эль-Фаллуджа повстанцы напали на гуманитарный конвой, четверых наемников, которые его охраняли, расстреляли из автоматов. Их обожженные тела повесили на мосту через реку Евфрат.

«Грубую черную работу должен кто-то делать, а нести ответственность за гибель штатного сотрудника ЦРУ или просто солдата, который находится в штатном расписании судна, самолета или экипажа, никто не хочет. Это чревато. А за смерть представителя частной военной компании никто ответственности нести не будет», - отметил Алексей Подберезкин.

Мини-армия

Точное количество бойцов ЧВК неизвестно. По самым скромным оценкам, речь идет о 20 тысячах человек. У компании есть собственный воздушный флот, где больше 70 самолетов и вертолетов. Blackwater открыла исследовательский центр, где разрабатывают новые образцы оружия и техники.

«Blackwater в настоящее время - это полномасштабная полноценная армия. Это надо четко зафиксировать. Конечно, по составу оружия она не соответствует вооруженным силам США, России или Китая, но она вполне конкурентоспособна с армиями малых государств», - сказал Константин Сивков.

Фото: © Скриншот видео

Первые годы в Ираке бойцы Blackwater и американские военные действовали сообща, но со временем начались конфликты. В 2006-м после словесной перепалки наемники разоружили несколько солдат. Инцидент удалось замять, но военные стали относиться к бойцам ЧВК с опаской.

«Причина, по которой Blackwater все сходило с рук, в том, что они действовали по заданию Пентагона и ЦРУ, и подобные эксцессы входили в план этих действий, поэтому никто не возражал. Поэтому единственной задачей, которую решало американское руководство, было сохранение имиджа Blackwater как более-менее респектабельной организации, а не наказание», - отметил Константин Сивков.

Инцидент на площади Нисур Багдада

С местными жителями наемники не церемонились. 16 сентября 2007 года на площади Нисур в Багдаде бойцы открыли стрельбу по гражданскому автомобилю, предположив, что там находится террорист-смертник. Дежурившие рядом иракские полицейские открыли ответный огонь. Наемники решили, что это засада, и начали беспорядочно отстреливаться. В результате 17 мирных иракцев погибли, 18 получили ранения.

«Они обрели такую мощь. Они получили такую поддержку со стороны Пентагона и США. Они выделялись в первую очередь беспринципностью и готовностью применять любые методы и способы борьбы, самые дикие и жестокие, которые не могла взять на себя американская армия, чтобы не потерять лицо», - отметил Константин Сивков.

После бойни на площади Нисур Blackwater лишили лицензии на работу в Ираке, правда, всего на неделю. Судебный процесс растянулся до 2014 года. Стрельбу в Багдаде признали неправомерным применением силы. Среди погибших иракцев были студенты-медики, врачи и предприниматели. Четверых наемников осудили, но впоследствии их лично помиловал президент США Дональд Трамп незадолго до своего ухода из Белого дома.

Результат расследования и скандал бросили тень и на ряд высокопоставленных американских чиновников, которые работали в Ираке. Последовали громкие отставки.

Смена названия компании

Чтобы избавиться от имиджа головорезов, совет директоров Blackwater провел ребрендинг и поменял название компании. Но смена вывески на поведении солдат никак не отразилась. Уже через несколько месяцев нетрезвые наемники убили двух жителей Капула.

«После того как компания дискредитировала себя в особых зверствах, в грязных делишках, с ней никто не хочет иметь дело из числа иностранных заказчиков. И возникает проблема изменения статуса вот этой компании. Самое простое решение - заявить о роспуске компании, не распуская ее. И объявить о создании новой – с новым названием, но с теми же людьми во главе», — сказал Константин Сивков.

Фото: © Скриншот видео

В 2009 году Эрик Принс вышел из состава директоров Blackwater. Он продал свою долю частным инвесторам. В то время компанию засыпали судебными исками и штрафами на десятки миллионов долларов, но бизнес на войне все равно приносил огромный доход. Компания еще раз сменила вывеску. Теперь она называется Academi. Позже она стала ядром крупной биржи наемников, которая разрослась до десятков отделений по всему миру.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_857486')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_857486', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_857486', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }