Страны ЕС срочно отгораживаются от Британии из-за лямбда-штамма COVID

Страны ЕС срочно отгораживаются от Британии из-за COVID-19

В Европе страны, которые недавно отменили ограничения, теперь срочно все возвращают обратно и буквально отгораживаются от Великобритании. Предлагаемые меры в отношении Лондона с каждым днем все жестче. Подробности - в материале РЕН ТВ.

Для Португалии, где туристический сезон в разгаре, а местные заведения только начали оправляться от затяжного корона-кризиса, последние данные врачей стали полной неожиданностью - вирус не отступил, рост числа зараженных стремительный: впервые с апреля 500 человек за одни сутки. Власти решили закрыть учебные заведения, непродовольственные магазины, а кафе и рестораны теперь будут работать до половины четвертого вечера. И сейчас толпы разочарованных туристов понятия не имеют, что они будут делать на частично закрытом курорте. Даррен, который прилетел на отдых с семьей из Ливерпуля, с ужасом смотрит, как пустеет полуостров и все вокруг закрывается. 

"Я думаю, что это худшее решение на свете. Мы же планировали этот отдых. Теперь, когда мы в отпуске, мы должны покупать больше тестов, да куда теперь пойдешь. Я думаю, это катастрофа", - говорит турист.

Но ничего не поделать, власти пытаются хоть как-то спасти ситуацию - признают, что со снятием мер весной они явно погорячились. Теперь приходится выбирать между полупустыми отелями и переполненными клиниками. 

"Португалия сейчас явно находится в "красной зоне", и сейчас не те условия, чтобы смягчать ограничения. В настоящее время уровень заболеваемости слишком высок", - отмечает министр Мариана Виейра Да Силва.

Итальянцы, напротив, настроены более чем оптимистично. После "красной зоны" по всей стране снижение роста зараженных тут же привело к практически полной отмене любых ограничений. И эту неделю страна, по словам главы Минздрава, начинает как совершенно "белая зона" - маски на улице тут же отменили, а местные жители сразу рванули на отдых - пляжи, музеи, театры, уличные кафе. После долгого локдауна итальянцы будто заново решили открыть для себя свои же курорты.  

Но долго ли смогут расслабляться итальянцы, не знает никто. Похожая ситуация сейчас и в Испании. На улицах Мадрида уже можно появляться без масок. До этого мера действовала почти год - заведения открыты, но пока местные пляжи забиты в основном местными туристами, путешественникам из других стран не рады, да и они не торопятся сюда.   

В Испании постепенно снимают ограничения, однако к новой нормальности это еще не привело. Бары, рестораны до сих пор пусты, туристы из самой зоны ЕС летят сюда неохотно, а само правительство Испании уже поговаривает о том, чтобы в одностороннем порядке запретить въезд для непривитых граждан Великобритании.

Таким вот жестом Испания вместе с Португалей выступили в поддержку идеи ограничить въезд в Евросоюз британцам: правда, в куда более мягком виде. Германия и Франция предлагают не пускать вообще всех граждан Объединенного королевства. 

Евросоюз счел Британию одной из самых опасных точек на карте, и даже вакцинация 65 процентов населения не аргумент. Во всем виноват штамм "дельта". Число зараженных там уже близится к пяти миллионам. Ситуация настолько критична, что обычные граждане чиновникам уже не верят. На главного эпидемиолога напали в парке.

Причина - официальная статистика. Ей многие не верят, думая, что их просто хотят удержать в изоляции. На деле же, страну разрывает настоящая эпидемия. Не успели врачи привыкнуть к индийскому штамму, который и так опаснее обычной версии вируса, как тут же выяснилось, что до Лондона добрался и новый штамм - "лямбда", о нем пока мало что известно, кроме того, что  он отличается от индийского и южноафриканского еще большей скоростью распространения, а наличие антител его не особо останавливает - и именно эта его особенность вызывает опасения ученых.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_851939')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_851939', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_851939', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }