Безумный Макс: откровенная исповедь бойца ММА о криминальном прошлом

Чемпион Европы по боевому самбо и смешанным единоборствам Максим Новоселов перед боксерским поединком с бывшим игроком в американский футбол, участником силового экстрима, обладателем звания "Самый большой бицепс в России" Денисом Вильдановым, который состоится 20 февраля в рамках турнира "Бойцовского клуба РЕН ТВ", дал развернутое интервью о своем криминальном прошлом и спортивном настоящем. Спортсмен рассказал о работе военным инструктором в Нагорном Карабахе, об убийстве, за которое провел в колонии 14 лет, о бандитских "стрелках" и своем плане на предстоящий бой.

Безумный Макс: откровенная исповедь бойца ММА о криминальном прошлом

Вы же в молодости в Нагорном Карабахе работали военным инструктором. Какое самое яркое событие - я отмечу, что необязательно хорошее - Вам в первую очередь приходит в голову из того периода жизни?

– Слушай, все время было позитивное. Чего-то такого трагического не было. Больше смешные и веселые моменты запомнились, это же время молодости, солдат, тяги к приключениям.

Как я понимаю, Вы людей учили, как не умереть на войне…

– Знаешь как, это сейчас военный инструктор делится на какие-то специализации. На тот момент это был человек, который просто помогал физическую форму поддерживать. Это физическая подготовка, какие-то небольшие комплексы работы с оружием. Не как сейчас. Сейчас это работа профессионала. А я, повторюсь, больше занимался физической подготовкой солдат. Хотя со мной призывались ребята, которые уже имели, скажем так, уровень спортивного мастерства, какие-то разряды, умели там подтягиваться, бегать. То есть, в принципе, физически крепкими были все. Я на тот момент уже выступал на соревнованиях по самбо и дзюдо, владел приемами, навыками. Просто помогал солдатам, показывал какие-то элементы физической подготовки, элементы противодействия противникам с оружием. В рамках того, что я знал на тот момент. Тогда любая пассивная помощь была важна. Осознание, что это война, что это грань жизни и смерти… Мы все были молодые, все пошли по желанию в армию, все хотели служить и защищать Родину. Это было почетно. Ты считался настоящим мужчиной, ты попробовал себя. Ты прочувствовал, что это.

 Как часто за свою жизнь Вы были близки к смерти?

– Я на протяжении всей своей жизни был где-то на грани жизни и смерти. Сейчас трудно вспомнить те ощущения. Ощущения есть всегда. Ради этих ощущений ты и стараешься что-то сделать. Ты идешь в армию, ты участвуешь в спортивных соревнованиях, ты покоряешь горы, плывешь в море. Ты все время хочешь испытать эти ощущения. Люди сознательно идут на это. Ты осознаешь эту грань, готовишься к ней.

 Расскажите историю, которая наиболее подходит под определение "я стоял в шаге от смерти"?

– Все истории и не вспомнишь. Наверное, я не причисляю себя к тем людям, которые испытывают страх перед войной, все-таки немного времени я провел на войне. Я всегда равняюсь на своего деда. Мой дед - участник Великой Отечественной войны, прошел ее от начала и до конца. Служил в полковой разведке, с его рассказов я все знаю. Те ощущения, которые он перенес, и те, которые я пережил, несравнимы, это совершенно разные вещи. Я старался подражать ему.

 Вы же из так называемого "бандитского Петербурга", как пришли в криминал?

– Да я в него не приходил, я был в нем всегда. Время было такое. Как-то не считалось это чем-то особенным, чем-то зазорным. Это просто была твоя работа, твоя профессия, хотелось именно заработать денег. Может быть, это неправильно, по-разному это может быть воспринято, но на тот момент это казалось правильным.

 Вы помните, когда впервые избили человека не на ринге, а на улице? Почему это произошло?

 Честно, я уже не помню. Наверное, это времена учебы в школе. Собственно, я и пошел заниматься спортом, на самбо и дзюдо, в надежде, как и все парни, стать самым сильным. Чтобы не бояться ситуаций на улице. Не ради того, чтобы стать чемпионом мира и завоевать медали, а для того, чтобы быть уверенным в себе на улице. Тогда и пошли первые драки. Впоследствии это стало профессией.

 Читал в ваших интервью, что Вам приходилось стрелять в людей.

– И на войне, и в мирное время. Сейчас про это уже можно говорить, я уже понес за это наказание.

 Почему в мирное время это делали?

– Деньги, всему виною деньги. А, собственно, ради чего? Не ради каких-то убеждений, не ради хулиганских побуждений. Это все отголоски той эпохи, я не выгораживаю себя, но на тот момент другого пути развития я просто не видел.

– Бандитские "стрелки" для того времени не редкость. Вспомните самую страшную "стрелку" с Вашим участием.

– Были. Они все казались однотипными. Там надо было как-то поставить себя, чтобы о тебе говорили, чтобы о тебе шла какая-то молва. Выразительный взгляд порой значил больше, чем какие-то действия с оружием. Люди знали: если ты смотришь так, то за этим последует что-то страшное, поэтому в корне прекращались все действия.

То есть Вы пугали людей своим взглядом?

– В основном, да (смеется).

А Вам когда-нибудь становилось страшно от взгляда человека?

– Страшно – нет. Знаешь, когда живешь в этом мире, понимаешь уже все, видя человека. Ты здраво оцениваешь свои способности, свои возможности. Видишь человека, который смотрит на тебя и оценивает, понимаешь, что он такой же, как и ты. Порой на каком-то внутреннем уровне без физического воздействия ты понимаешь, что с этим человеком лучше не связываться.

В уличных боях без правил, в которых Вы участвовали, реально убивали людей?

– Лично я не убивал, но вообще – да. Были травмы. Не было судейства. Убивали в уличных боях за деньги. Всегда всему виной финансовая составляющая. Ты любые действия выполняешь ради денег, славы. Слава, соответственно, тоже приносит тебе деньги. К примеру, у тебя нет навыков великого оратора, ты не был хорошим ученым, инженером, не владел профессией. Ты умел драться. Кто на что учился. Это приносило тебе деньги. Ты становился более уверенным в себе, понимал, за счет чего ты зарабатываешь. Дальше – больше.

Что должно произойти сейчас, чтобы Вы вернулись в нелегальные бои?

– Я всегда готов, всегда рассматриваю такой вариант. Я живу в своем мире. Мой мир - это приключение, война. Я всегда готов вернуться. Будет предложение – всегда готов.

Вы же понимаете, что такой бой может закончиться смертью.

– Мы все когда-нибудь умрем. Это мой выбор, я делаю его самостоятельно, уже взрослый парень, могу совершать самостоятельные поступки. Понимаю, что я могу понести за них либо наказание, либо смерть. Как я сделаю, так и будет.

– Вы понесли наказание за свои поступки, а есть люди из Вашего криминального прошлого, которые никак не расплатились за содеянное?

– Я думаю, что есть. Многие говорят: "Попался – дурак". А может быть, так и надо было. Вообще 95% тех людей, с которыми я начал свою преступную деятельность, погибли. И деньги у них были, и слава, и сила, и независимость, но их нет уже в живых. Отчасти я даже благодарен за то, что понес наказание.

А есть ли такой человек, которого Вы обидели как-то, которому Вы боль причинили и перед которым Вам сейчас стыдно?

– Родители. Не скажу, что боль причинил, но какие-то страдания, да, конечно. Всегда родители страдают, переживают за тебя, ты для них всегда ребенок.

Мне хотелось бы узнать, насколько Максим Новоселов в молодости отличался от Максима Новоселова нынешнего? 

– Наверное, опыт. И чуть ленивее стал, наверное.  

 Представьте, Вы идете по улице и Вам говорит мужик какой-нибудь: "Куда прешь?!" Совершенно обыденная ситуация. Как бы на эту ситуацию отреагировал Максим молодой и Максим зрелый?

– Сейчас мои действия будут немного другие. Во-первых, тяжело это сказать мне. Глядя на меня, я и сам бы себе такого не сказал. Я не всегда улыбаюсь. Наверное, раньше я бы сразу вступил в конфликт. Знаешь, это как вызов самому себе. Не вызов окружающим, а вызов самому себе. Как так? Я парень, который занимается. И тут мне человек такое сказал. Сейчас – нет. Сейчас я в первую очередь пытаюсь решить это юмором. Я понимаю, что в любом случае я смогу победить этого человека. Осознавая это, мне уже проще. Где-то с юмором отнесусь, где-то просто не обращу внимания. Но если человек уже принципиально лезет к тебе и к твоим близким людям, тогда, да… Я не сторонник обращаться в суд, суд должен быть сразу, на месте. Мой.

 Вы были осуждены на 14 лет за убийство. Что произошло в тот день?

– Виной всему те обстоятельства, которые я сам выбрал. Я был уверен в себе, я думал, что только так можно решить вопрос. Нисколько не оправдываю себя, понимаю, что сегодня я бы такого не сделал. Именно в тех обстоятельствах я бы такого не совершил. Но на тот момент почему-то считал, что только так и никак по-другому.

14 лет - это большой срок. Как Вас изменило это время?

Произошла переоценка каких-то ценностей в жизни. Многое произошло, по-разному происходило. Видел разное. Проще стал относиться ко всему.

 Хотелось кого-нибудь "грохнуть" в тюрьме в первое время?

– Всегда хотелось.

Там встречались неадекватные люди?

– Большинство – да (смеется).

 Были драки, потасовки?

– Постоянно, естественно, как без них. Это тот период, когда драки ставились во главе угла. Колония - это то место, где не важно, сколько у тебя денег, кто у тебя папа и мама, кем ты был, какая машина. Там оценивается то, кто ты есть. Необязательно быть здоровым парнем, умеющим драться. Там именно оцениваются твои поступки, как ты себя ведешь, как ты говоришь, отвечаешь ли за свои слова. Там можно проиграть, но при этом выиграв. Мы можем подраться с тобой, ты после этого свое мнение не изменишь. Я в следующий раз скажу: "Ладно, он упертый парень, пусть будет так, как будет, и всё".

Фото: © instagram

Друзья появились в тюрьме?

– Конечно, находятся единомышленники. Я хочу, чтобы люди не воспринимали это как знакомство бандита с бандитом. Это люди, которые так же интересовались спортом, жили активной жизнью, у нас были общие интересы. На протяжении многих лет мы находили много общего, это сближало. После освобождения на протяжении долгих лет мы все вместе. Вся та компания, которая сейчас со мной, - это те люди, которые со мной находились в заключении.

Опишите Ваш самый ужасный день в тюрьме.

– Да там почти каждый день был ужасный. Сейчас все они "отсюда" кажутся смешными. Мы даже с друзьями вспоминаем: "Помнишь, ситуация была смешная". А на тот момент она не казалась смешной. Грубо говоря, не секрет, что там были телефоны, какие-то запрещенные вещи. Где-то нашел, спрятал, а в этот момент обыск, спецназ вломился, ты убежал от спецназа, спрятал телефон и потом сохранил. У всех отобрали, а у тебя остался. Со стороны кажется, что ничего такого, простая вещь. Обывателю кажется, что телефон можно просто купить. А там это целая жизнь.

 Было страшно, что найдут телефон?

– Конечно, за это сразу следует наказание, причем серьезное. Это серьезный проступок. Тебя переводят сразу в строгий отряд, дают ШИЗО, лишают всего на свете, на протяжении года про тебя можно забыть.

Знаю, что Вы участвовали в подпольных боях в тюрьме.

– Подпольными их сейчас называют. А там мы просто выбирали смену, когда какой-то вопрос нужно было решить, скажем, в поединке. Интересы какие-то пересекались, в основном, были межличностные конфликты у людей: Петя там с Васей зацепился, как решить вопрос? А давай-ка вечером соберемся, еще несколько человек есть с неразрешенными вопросами, устроим бои. Это выяснения отношений, но, в принципе, в колонии любой конфликт, даже словесный, запрещен. Бой просто не дадут провести. Старались все это скрыть, не всегда получалось. Были травмы. Старались написать, что упал, поскользнулся. Но серьезных смертельных эффектов не было. В основном, синяки. Жесткость никому не важна была. Важно было победить.

– Поговорим, о Вашем бое с Вильдановым. Какой у Вас план?

– А план самый простой: выйти, драться, победить.

А если не…

– Не рассматриваю (проигрыша). Сразу говорю. Я выхожу, чтобы побеждать. Я думаю, что Вильданов так же думает. Любой боец выходит на бой с целью победить. От этого зависит твой заработок. Есть призовые за победу. Кроме того, есть другой момент: если он победит меня, то про него будут много говорить. Это будет "хайп". Для него это взлет. В любом случае будет не 1-2 раунда, думаю, что 3 или 4. Он серьезный боец, я не уверен, что в первом раунде смогу победить.

Если боец проигрывает, что-то меняется в его жизни? 

– Происходит переосмысление, ничего не меняется. С одной стороны, это даже хорошо. Это возможность посмотреть на себя с другой стороны. Если ты поднимаешься вновь и идешь к успеху, пьедесталу, это дает тебе новые силы. На тебя по-другому смотрят. Тебе самому это интересно. Когда ты долго находишься в фаворе, все время выигрываешь, ты начинаешь верить в то, что ты непобедимый. А таких людей не бывает. 

Беседовал: Артем Кузнецов

О жизни 47-летнего Максима Новоселова, которого в Японии за свирепость в октагоне назвали "Безумным Максом", а в России "Медведем-шатуном", можно снимать голливудские боевики. Несколько месяцев он служил в Нагорном Карабахе военным инструктором. После возвращения с войны стал участвовать в подпольных боях без правил. В начале 90-х годов участвовал в криминальных разборках. В 1993 году был осуждён на 14 лет колонии по обвинению в убийстве. В заключении "Шатун" продолжал участвовать в подпольных боях. Освободившись, продолжил заниматься этим на воле. В 2012 году был снова осуждён — на этот раз на три с половиной года за покровительство наркобизнеса.

Во время заключения сумел убедить руководство колонии в необходимости создания условий для занятий спортом. Арестанты приспособили два помещения для тренировок и оборудовали их самодельными тренажёрами. Под руководством Максима Новосёлова тренировались 40 заключённых. Представитель силовых видов спорта Михаил Кокляев снял репортаж о его секции. Этот выпуск посмотрели несколько миллионов человек.

Сейчас Максим Новоселов усиленно готовится к бою с бывшим игроком в американский футбол Денисом Вильдановым, который состоится на турнире "Бойцовского клуба РЕН ТВ". 

В главном бою встретятся боксеры-профессионалы Федор Чудинов и Айзек Чилемба (Малави), в соглавных – скандально известный боец с криминальным прошлым Вячеслав Дацик и чемпион Африки по кикбоксингу, чемпион Камеруна по боксу, вице-чемпион К1 в Африканском регионе Тайсон Дижон; видеоблогер и боец ММА Артем Тарасов и спортсмен силовых видов спорта Михаил Кокляев; бывший игрок в американский футбол, участник силового экстрима, обладатель звания "Самый большой бицепс в России" Денис Вильданов и самбист и боец смешанных единоборств Максим Новоселов.

Турнир состоится 20 февраля в концертном зале "Вегас Сити Холл". РЕН ТВ будет транслировать эти боксерские бои в прямом эфире. 

Блогер Тарасов рассказал, как собирается нокаутировать Кокляева
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_803525')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_803525', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_803525', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform