За что экс-глава Серпуховского района Шестун получил 15 лет колонии

Фото:

Cуд приговорил бывшего экс-главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна к 15 годам колонии за коррупцию. На заседании экс-госслужащий устроил настоящее шоу. Постоянно перебивал судью, оскорблял и даже угрожал ей.

Несмотря на то что суд признал виновным бывшего главу серпуховского района еще несколько дней назад, вплоть до этого момента какое наказание получит Александр Шестун - оставалось интригой. Дело в том, что только сам приговор насчитывает около пятисот страниц, на них каждая деталь вменяемых ему преступлений, которые удалось доказать следователям, а это мошенничество, незаконная коммерческая деятельность, отмывание денег и получение взятки в особо крупном размере.

Шестун устроил шоу на заседании

Чтобы перечислить все, в чем виновен бывший чиновник, судье потребовалось пять дней. Пять дней Шестун появлялся в зале с вещами, готовый в любой момент отправиться в тюрьму. Он вряд ли верил, что приговор будет оправдательным. Терять больше нечего, и он решил снова устроить шоу для журналистов, которые за процессом наблюдали онлайн из соседнего кабинета. Убедившись, что его видят и слышат, по видеосвязи начал представление. Смертельным приговором опальный госслужащий называет 20 лет лишения свободы, которые запросила для него прокуратура. И пока Шестун развлекался на скамье подсудимых: читал газету, перебивал судью, общался с родственниками, с полицейскими, с приставами, даже успел поспать, на улице мерзла его группа поддержки.

Несколько молодых людей, явно объединенных одной большой идеей. Какой только - не очень ясно. Их организованно привезли на одном автобусе, заботливо выдали маски с говорящими надписями и горячие напитки. Всех якобы привела сюда вера в невиновность Александра Вячеславовича. Жена Александра Шестуна явно больше других пострадала во всей этой истории. У ее мужа хотя бы будет крыша над головой в ближайшие годы. Саму же девушку, по ее словам, суд оставил на улице, когда изымал имущество, добытое нечестным трудом. В общей сложности одной недвижимости на 10 миллиардов рублей. Еще целый автопарк, но кто его уже считает. Как объяснить происхождение всего этого богатства? Бывший глава придумал: заявил, что дело не в коррупции, а почему-то в политизированности его дела. Он практически каждую минуту перебивал судью, постоянно оскорблял ее и даже угрожал под монотонное зачитывание приговора: 

"Вот так вы шьете, вот так вы шьете. Стерва! Так вы шьете! Мошенничаете, понимаете? Как последняя *** себя ведете!"

200 томов уголовного дела. Полторы тысячи гектаров земли, записанных на 40 подставных контор. Земля - это то, на чем разбогател Шестун. Как глава района продавал ее сам себе за бесценок. Потом находил покупателей, готовых отдать большие деньги за возможность построить, например, торговый центр там, где его быть не должно. Схема нехитрая, но рабочая. Серпуховской район Шестун возглавлял на протяжении 15 лет, и за это время очень часто его имя всплывало в громких скандалах. Сухим из воды он вышел, когда за взятку в 30 миллионов рублей посадили его зама Елену Базанову. Его связывали с так называемом делом подмосковных прокуроров, о крышевании незаконного игорного бизнеса, а сам Шестун называл себя самым проверяемым чиновником в России. Ему даже песни посвящали:

"Враги - это все, кто катит бочку на наш район и нашего крестного отца, дона Александра Шестуна". 

Приобретет ли Шестун статус крестного отца и в местах заключения, пока загадка. Хотя, судя по совершенным им преступлениям, шансы есть.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_786008')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_786008', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_786008', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform