Суд поставил точку в резонансном деле о похищении и убийстве юриста

В Петербурге поставили точку в деле о похищении и убийстве юриста. Суд вынес приговор заказчице преступления — бизнесвумен, которая наняла киллеров и заплатила им один миллион рублей. 

Бандиты напали на мужчину возле его дома, избили, а потом увезли в неизвестном направлении. Заказчица посчитала, что адвокат присвоил ее деньги — 25 миллионов рублей, которые должен был обналичить и якобы получить процент от совместной сделки. Ей казалось, что план идеален и должен сработать, но нашелся свидетель, который наблюдал похищение от начала и до конца.

Суд поставил точку в деле о похищении и убийстве юриста

Поняв, что телепортироваться не выйдет, оправданные подсудимые надвинули на лоб капюшоны и все же решились двинуться на выход. Дарина Авксентьева, признанная виновной в похищении человека, из суда идет по своим делам. Свой срок — 5 лет лишения свободы — она будет отбывать, когда ребенку исполнится 14. За непричастностью непосредственно к смерти Игоря Родионова она оправдана и имеет право на реабилитацию. А Марина Василевская, которую следствие считало заказчицей громкого убийства, из зала заседаний отправилась в тюрьму. Суд присяжных посчитал, что Василевская заказала похищение Игоря Родионова, но в его убийстве не виновата. Исходя из вердикта, гособвинение запросило для нее 7 с половиной лет лишения свободы. Такой срок она в итоге и будет отбывать в колонии общего режима. И при этом по 105 статье, за убийство, она оправдана и тоже имеет право на реабилитацию.

Убийство, дело о котором слушали в суде, произошло 21 мая 2018 года. Юриста Игоря Родионова подкараулили во дворе его дома на Школьной улице, когда он приехал с работы и парковал свою машиную. Тогда рядом остановилась иномарка, из которой выскочили люди в масках, избили потерпевшего и увезли в неизвестном направлении. То, как все это происходило, увидела местная жительница, которая и рассказала все следователям. Сыщики отследили маршрут арендованной машины, на которой были преступники, и уже через несколько дней подозреваемые сами привели следователей в лес у поселка Лисий Нос и показали, где спрятали тело Родионова. Как следует из материалов дела, преступление организовала бизнеследи Василевская из-за того, что он присвоил ее деньги — 25 миллионов, которые должен был обналичить и получить процент от сделки. Исполнителям преступления Василевская пообещала миллион рублей. Задачей Дарины Авксентьевой было наблюдать за перемещениями Родионова. Она проследовала и до места расправы. И там помогала закапывать его тело. 

"С обвинением я не согласна, поскольку я не знала Родионова, не знала о его взаимоотношениях с Василевской, а познакомилась с Павловым уже постольку-поскольку", — заявила подсудимая Дарина Авксентьева. 

Убийца Родионова Рамиль Павлов уже осужден на 12 лет. Это 26-летний охранник. Он, как установили следователи, бил Родионова по конечностям, наносил удары ногами по шее, после чего задушил шнурком. Обвинение в ходе судебного следствия утверждало, что Василевская выплатила вторую половину обещанного миллиона только после того, как увидела тело своего врага в могиле. Ее защитник в ходе слушаний заверял, что убивать она его не просила, это было импровизацией Павлова. Еще один участник убийства Родионова отправился в колонию на 5 лет.

"Уважаемые присяжные, я признаю себя виновным в том, в чем меня обвиняют. И раскаиваюсь об этом каждый день. Мне больше нечего сказать", — заявил Тимур Боков. 

Тимур Боков отвечал за организацию похищения Родионова. Он нашел чернорабочих — уроженцев Казахстана — они и вывезли Родионова в лес. Андрей Колбин и Фархат Шухратов признаны виновными в похищении и получили по 6 лет колонии строгого режима. 

"С таким приговором согласиться невозможно", — заявила вдова Игоря Родионова Людмила. 

Иск вдовы Родионова о возмещении морального вреда оставили без удовлетворения: так как Василевская и Авксентьева оправданы по статье за убийство, то и супруга Родионова потерпевшей не считается. Сейчас в розыске находится еще один предполагаемый участник расправы — некто Валерий Тен. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_785681')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_785681', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_785681', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }