Что известно о штурме офисов и квартир "Свидетелей Иеговы"

Фото:

Около десятка квартир и офисов этим утром пришлось брать штурмом в Москве в рамках операции против последователей религиозной секты "Свидетелей Иеговы" (деятельность религиозной организации запрещена в РФ).

Деятельность этой организации была запрещена в нашей стране еще три года назад, но фактически структура секты сохранилась, ее адепты продолжают вербовать новых участников, просто вся работа теперь ведется подпольно.

Детали сегодняшней  спецоперации - в материале РЕН ТВ. 

Задержаны организаторы и члены ячейки "Свидетелей Иеговы"

Они вели себя тихо, сильно не афишировали, табличку запрещённой организации "Свидетели Иеговы" на дверь не вешали, но их всё равно нашли. Правда в квартиру заходят не адепты движения, а следователи. При обыске они обнаружили пачки наличных. 200 тысяч рублей были отложены на хозяйственные нужды, тут же 20 тысяч долларов - неизвестно на что. По всей видимости, всё это пожертвования, которые несли приверженцы. Также обнаружили сомнительную литературу и агитационные брошюры. Всё это запретили ещё 3 года назад. Именно тогда организацию "Свидетели Иеговы" внесли в список экстремистских. Адепты учения часто уходили из семей, оставались одни, лишались всего имущества и отказывались от медицинской помощи.

Квартире, где жил предполагаемый руководитель секты, уделили особое внимание - выламывали дверь, ещё несколько сотрудников поднимались на автовышке и заходили в квартиру через окно. Так называемый управленческий центр проработал почти полтора года. За это время его создатели успели выпустить множество листовок и развернуть деятельность в 20 регионах. 

"Также установлено, что участники подразделения склоняли и вербовали новых участников из числа жителей столицы и других субъектов", - прокомментировала старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по городу Москве Юлия Иванова. 

Причём все руководители жили рядом, в одном районе, и эта работа была их основной. Супруга одного из задержанных, у которого нашли запрещенные книги, уверяет, ни про какую секту она не знала. А литература якобы для себя. Хотя никто из соседей ничего странного не замечал, говорят, что действительно их было не видно и не слышно. Не привлекали к себе внимание.

Последователей "Свидетелей Иеговых" задерживают по всей стране. К примеру, в Томске. Также в обычной квартире проходили молебны и читали лекции. Главная задача - вербовка новых членов. В Пензе оперативники нашли квитанции, согласно которым сотни адептов несли свои деньги на нужды запрещённой организации. Здесь пропагандировали превосходство прихожан над остальными людьми. И основная часть денег наверняка уходила за рубеж на развитие организации. В головной офис - в США. Совсем недавно они построили огромный кластер зданий, видимо, на те самые пожертвования. По всему миру последователей секты миллионы, только в России сейчас насчитывают около 100 тысяч адептов. 

"Вся деятельность в основном носит скрытый характер. На сегодняшний день один из основных способов вербовки – личный контакт в медицинских учреждениях, в хосписах, домах престарелых. В принципе, цель у них одна: как можно больше поймать людей, как можно больше выжать денег, как можно больше использовать людей в своих неблаговидных целях", - объяснил адвокат Александр Корелов. 

Ещё один из способов вербовки - мобильное приложение с запрещёнными материалами и трактатами. Скоро в Петербурге пройдёт суд, на котором должны признать приложение сектантов экстремистским. По всей стране сейчас расследуется более 80 уголовных дел в отношении последователей запрещенного в России движения "Свидетелей Иеговы". И статус у руководителей Управленческого центра, тех, у кого сегодня проходили обыски, будет разный, большинство из свидетелей превратятся в обвиняемых, в ближайшее время им изберут меру пресечения. 

 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_775587')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_775587', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_775587', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform