Раненое детство: бабушка пытается спасти внука от отца-тирана

Раненое детство: бабушка пытается спасти внука от отца-тирана

В Нижегородской области неравнодушные люди пытаются затормозить машину правосудия, которая явно принимает не самые адекватные решения. Причем здесь тоже под вопрос поставлены жизнь и безопасность ребенка.

Это откровенное видеопризнание Вадима - не простая детская прихоть. А вполне осмысленная просьба к взрослым оставить его и бабушку в покое. 10-летний мальчик уже и сам давно повзрослел, пережив предательство самого близкого человека - отца. После смерти мамы Вадим недолго жил у бабушки, но его отцу это не понравилось, и он забрал ребёнка к себе. Когда Вера Мишина впервые увидела внука после разлуки, то чуть не расплакалась.

"На выходные привез, ребенок сходу зашел и говорит: "Я целую неделю стоял в туалете в углу, я как просыпался сразу шел в угол". Не кушал не чистил зубы, пока папа не придет. И один раз в сутки кормили. Вот это травма уха - папа тащил ребенка в угол, у него были оторваны уши", - рассказывает женщина.

Мальчик был весь в ссадинах и синяках, на ушах рваные раны, коленки разбиты. Вадим признался: папа часто срывается на него. Вера Мишина пошла с внуком в полицию. После долгих уговоров органы опеки через суд ограничили отца Вадима в правах. И он снова переехал к бабушке. Через год мужчина вспомнил о своих отцовских чувствах и оспорил это решение. И совершенно неожиданно для всех суд встал на сторону отца, восстановив его в родительских правах. Еще удивительнее то, что органы опеки возражать не стали.

Вера Мишина пыталась поговорить с зятем, звонила ему, приходила домой. Но он не открыл. А встреча в школе закончилась скандалом. Наблюдавшие за этой сценой учителя делали вид, что ничего не происходит, и даже не попытались вмешаться в эту ситуацию. Прикрываются судебным решением и органы опеки. У них все просто. Мальчик как будто игрушка.

"Есть решение суда, на основании которого отец - законный представитель. Ситуация какая - папа есть папа, он не лишен, не ограничен, ребенок пошел к отцу", - говорит главный специалист отдела опеки, попечительства и усыновления администрации Дзержинска Алла Трошина.

Специалисты в семейных отношениях как-то уж совсем быстро забыли, что ещё меньше года назад в отношении этого же отца проводилась психолого-педагогическая экспертиза, которая признала его агрессивным и опасным для ребенка.

"Органы опеки и попечительства привлекаются судом. И они предоставляют свое заключение. И в зависимости от заключения суд и выносит решение, и оно играет ключевую роль. Поэтому, безусловно, они могли оказать влияние", - отвечает юрист по семейному праву Евгения Кочарян.

По словам детских правозащитников, за последний год число жалоб на действия представителей опеки выросло более чем на 20%. Иногда вообще доходит до абсурда. Детей просто передают из рук в руки, не интересуясь их дальнейшей судьбой.

"В этой истории у нас есть конкуренция норм, когда ребенок в приоритете в воспитании в кровной семье. При этом когда происходят случаи домашнего насилия, у нас что происходит? Штраф. У нас нет никакой психологической работы с агрессором", - говорит заместитель председателя Совета по правам человека Ирина Киркора.

Вера Мишина сейчас снова собирает документы, чтобы вернуть Вадима. Ей опять придётся идти в суд. Шансы не слишком велики. Тех, кто понимает, кому и с кем будет лучше мальчику, похоже, только двое. Он и его бабушка.
 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_763290')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_763290', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_763290', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform