Стали известны результаты независимой экспертизы тела Тесака

Фото: ©

В распоряжении журналистов РЕН ТВ оказалось заключение независимого эксперта о смерти Максима Марцинкевича. Исследование тела в период со 2 до 6 октября было выполнено врачом и специалистом ООО "Судебно-медицинский эксперт" Еленой Кучиной по обращению адвоката Алексея Михальчика. 

Эксперт изучала тело Тесака, лежащее в похоронном гробу, посмертные фотографии, видео осмотра умершего родственниками. 

Кучина отметила, что на фотоснимке видно, что плечевые суставы Марцинкевича были отведены за спину. По словам специалиста, это говорит о том, что он не мог самостоятельно причинить себе ранения. 

"Учитывая тот факт, что плечевые суставы правой и левой верхних конечностей отведены за спину, прихожу к следующему: причинение ран в околоушно-жевательной области справа и поднижнечелюстном треугольнике справа с переходом на область сонного треугольника и в грудинно-ключично-сосцевидной области и области сонного треугольника самостоятельно — не представляется возможным", — говорится в отчете Елены Кучиной.

Кроме того, по мнению эксперта, с этими ранениями Марцинкевич не мог покончить с собой тем способом, который фигурирует в официальной версии. 

К видимым повреждениям, по мнению эксперта, относятся две раны в околоушно-жевательной области справа и поднижечелюстном треугольнике справа с переходом в сонный треугольник, три горизонтально расположенные раны в грудинно-ключично-сосцевидной области, а также странгуляционная борозда. 

Кучина отметила, что у Тесака имеются ссадины на переносице и в теменной области, кровоподтеки на конечностях, а также в проекции подкожной вены (отец Марцинкевича полагал, что это след от укола), в области левого плечевого сустава — повреждения, характерные для причинения электрошокером, отсутствуют ногти на больших пальцах. Ногти на руках были сине-фиолетового цвета, одна ногтевая пластина отсутствовала. 

Елена Кучина также указала на нарушения при вскрытии, проведении экспертизы, изъятии материалов для исследования. 

"Судебно-медицинским экспертом был грубо проигнорирован и нарушен приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации от 12 мая 2010 года", — говорится в заключении эксперта. 

Кроме того, специалисту показалось странным, что у Марцинкевича имеются швы в области верхних и нижних конечностей. Она напомнила, что верхние и нижние конечности исследуются в случае транспортной травмы, при падении с высоты, а также в случаях причинения повреждений тупыми предметами. 

Тесак был найден мертвым в одиночной камере СИЗО в Челябинске 16 сентября. По официальным сообщениям следователей, речь идет о самоубийстве. 

Близкие Марцинкевича не верят в эту версию: они считают, что он был убит.

Напомним, один из самых известных неонацистов страны был приговорен к 10 годам колонии строгого режима за нападения на людей, которых он считал наркоторговцами. 

В мае прошлого года решение суда вступило в силу. По версии следствия, Марцинкевич и его соратники, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки, избивали людей в Москве, отбирали у них вещи, а также публично обливали их краской и другими веществами.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_758178')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_758178', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_758178', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform