Браконьерский спрут: война за морские огурцы разгорается в Приморье

В Приморском крае в самом разгаре война между браконьерами и охранниками бухты "Экспедиция". Столкновения происходят регулярно и стороны бывают вооружены.

Уже не раз поджигали и катера секьюрити. Конфликт тянется уже несколько лет и причина - моллюски, которых здесь очень много. Место является памятником природы, и вылов биоресурсов тут запрещен. Местные жители уверены - чоповцы уже сами стали браконьерами, и конкурентов сюда не пускают, ведь якобы в год зарабатывают не меньше миллиона долларов.

Между браконьерами и охранниками бухты «Экспедиция» разгорелась война

Горящие катера на побережье Хасанского района местных жителей уже не удивляют. На этих кадрах полыхают суда частной морской охраны. Браконьерские войны здесь вспыхивают каждую осень. Местные жители воюют с теми, кто охраняет акваторию, богатую морскими моллюсками. Вылов большинства морепродуктов на этой уникальной территории запрещен. 

Борьба в акватории бухты "Экспедиция" развернулась из-за трепанга, или морского огурца, в Китае его еще называют морской женьшень. Это безумно ценный продукт, по составу минеральных веществ с ним не может сравниться ни один живой организм. Даже древние императорские династии использовали настой из него как омолаживающий эликсир. Именно в этой бухте идеальные условия для обитания трепанга.

В июле месяце Росрыболовство выставило на торги 5 участков общей площадью 4587 гектаров. По предварительным подсчётам, только на этих морских огородах в промышленном масштабе можно разводить и добывать 5619 тонн моллюсков. Даже при соблюдении технологий в среднем это почти 11 миллиардов рублей годового дохода.

Местные предприниматели давно просят узаконить хозяйственную деятельность в бухте. Местные власти и представители Росрыболовства поддерживают идею разведения и легальной добычи биоресурсов в бухте. Но есть одна тонкость: с 74 года бухта является заповедником.

"Эта бухта отличается высокой продуктивностью, потому что в нее впадают небольшие речки, а по своей истории это не что иное, как Туманган. Поэтому она имеет двойной статус. С одной стороны, это памятник природы. А с другой стороны, как лечебно-оздоровительная", - прокомментировал профессор, член Общественного совета по экологии при губернаторе Приморского края Владимир Раков. 

Несколько лет назад право охранять заповедник получил ЧОП "Гюрза". Браконьерам и местным предпринимателям пришлось несладко. Казалось бы, что плохого в том, что браконьерам бьют по рукам? Но не все так однозначно. По словам местных жителей, та самая "Гюрза" со временем сама превратилась в браконьерский спрут. И охранники тоже принялись расхищать природные богатства. 

"Очень удобно иметь территорию ООПТ, она вроде как особо охраняемая территория. Охранное обязательство было отдано ООО "Горняк". И эта компания выдает некоему агентству "Гюрза" полномочия охранять данную бухту. А в "Гюрзу", естественно, входит вся группа Сементина, где он воссоединяется с Шановым. Таким образом, они имеют некий юридический колпак, запрещают любую браконьерскую деятельность, а сами ее организовывают" - рассказал житель поселка Славянка Вадим Рогачев. 

Противозаконную деятельность охранников местные жители снимают на видео. На этой записи средь бела дня секьюрити разгружают добычу. В одном из нарушителей они узнали бывшего сотрудника погранслужбы и одного из учредителей "Гюрзы" Павла Сементина. Через полчаса его задержали полицейские.
Часть сотрудников этого ЧОПа, как уверяют местные жители, состоят в некой преступной группировке, которая держит в страхе весь район. На видеозаписи избиения человека отчетливо видно, как расправляются с теми, кто посмел пожаловаться в полицию. В ход идут и шашки, и пистолеты. Хорошо, что дело не доходит до гранат, которые дерзкие парни возят с собой как яблоки. В нашем распоряжении оказалась интересная запись разговора морских волков, охраняющих природный заповедник:

- Нам нужно охранять от других посторонних лиц .

- Как пилить прибыль будем? Охрана – это важно, как охранять будем, так и товар собираться будет.

Со слов общественников, показательные расправы над недовольными - главное оружие устрашения местных мафиози. Их лидером называют неоднократно судимого Данияра Шанова. 

"Это делается к тому, чтобы Шанов и его группировка осталась в Хасане одна. Чтобы они всем руководили, контролировали. Вся морекультура, в том числе которая идет в Китай", - считает член Общественной палаты города Владивосток Сергей Мильвит. 

Мы поинтересовались у Шанова его версией происходящего. Но он предпочел не общаться с прессой. Работники "Гюрзы" не раз попадались силовикам во время браконьерства не только на суше, но и в море. По подсчетам местных предпринимателей, браконьеры, орудующие в бухте "Экспедиция", каждый сезон получают не менее миллиона долларов прибыли.

Недавно предпринималась попытка выставить некоторые участки этой прибыльной бухты на торги и их даже назначили на начало октября, но внезапно аукцион отменили. То есть вся бухта по-прежнему осталась во власти и под контролем браконьеров. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_755051')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_755051', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_755051', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform