Последние
новости РЕН ТВ

17 сентября 2020, 13:54

Причиной гибели "Титаника" назвали полярное сияние

Причиной гибели "Титаника" назвали полярное сияние
Фото: © Knorr + Hirth
Следите за нашими новостями
в удобном формате

Программист и климатолог Мила Зинькова выдвинула гипотезу о причинах гибели "Титаника". Она считает, что катастрофа могла быть спровоцирована полярным сиянием.

Исследование Зиньковой было опубликовано в журнале Weather. Она полагает, что причиной катастрофы якобы стал всплеск электромагнитного излучения, который дошел до Земли после вспышки на Солнце. Это вызвало полярное сияние, а также могло спровоцировать помехи для работы радиоаппаратуры на борту парохода и повлиять на стрелки компаса. Таким образом, экипаж судна внес изменения в навигацию, что направило "Титаник" прямо к айсбергу.

В момент столкновения море было спокойным, ветра не было. Катастрофа унесла жизни 1 500 человек.

Зинькова утверждает, что даже поворот стрелки компаса всего на один градус мог иметь колоссальное значение. 

При этом она обращает внимание на другой факт: сигнал бедствия с "Титаника" поймали далеко не все суда из числа находившихся в районе. В этом тоже может быть виновато космическое явление.

Зинькову поддержал астрофизик Крис Скотт из Университета Рединга в Англии. Он отмечает, что в свидетельствах очевидцев действительно говорится о полярном сиянии.

Однако исследователь гибели "Титаника" Тим Малтин отнесся к этой идее со скепсисом. По его словам, статья Зиньковой, безусловно, интересная и увлекательная, но у всего произошедшего есть и альтернативные объяснения.

00:26

Ранее сообщалось, что корпус затонувшего "Титаника" впервые в истории вскроют, чтобы достать уникальный артефакт - передатчик Маркони. Это с его помощью экипаж корабля посылал сигнал SOS после столкновения с айсбергом.

Подпишитесь и получайте новости первыми
Адвокат рассказала о жалобах Тесака на пытки и избиения в СИЗО
17 сентября 2020, 12:40
Адвокат рассказала о жалобах Тесака на пытки и избиения в СИЗО

По ее словам, это произошло в красноярском следственном изоляторе, где он мог дать признательные показания по эпизодам с убийствами.

Развернуть
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности