Для представителей "АУЕ"-банд характерно использование в речи тюремного жаргона. В Сети даже имеются словари терминов и аббревиатур этого движения. Деструктивная философия жизни захватывает умы молодежи во многом из-за социальных сетей, которые наводнили паблики, где пропагандируются воровские понятия.
На данный момент в социальной сети "ВКонтакте" выявлено 30 тысяч таких групп, на которые подписаны до 6,5 млн тыс. человек, в "Одноклассниках" – 14 тысяч групп и 500 тысяч подписчиков, в Instagram – 22 страницы и 108 тысяч подписчиков, в Facebook – 12 страниц и 600 тысяч подписчиков. На видеохостинге YouTube порядка 2 млн каналов, которые размещают видео, вызывающие симпатии молодых людей к тюремным понятиям. Что примечательно, такой контент встречается не только в российском сегменте интернета.
Движение "АУЕ" популярно и на территории постсоветского пространства: на Украине, в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Белоруссии, Молдавии. Это может свидетельствовать о том, что деятельность движения "АУЕ" имеет международный характер. Правоохранители полагают, что часть информационных площадок администрируется членами преступных группировок, в том числе теми, кто находится в местах лишения свободы.
Предполагается, что некоторые арестанты таким образом вовлекают несовершеннолетних в сбор денежных средств. Однако все же в большинстве случаев админы пабликов не являются организаторами деятельности банд – они просто зарабатывают на модном увлечении подростков, получая деньги от рекламы в группах.