Верховный суд признал экстремистским движение "АУЕ"

Фото:
Верховный суд признал экстремистским движение "АУЕ"

Верховный суд признал движение "АУЕ" экстремистским.

"Административное исковое заявление прокурора удовлетворить и признать "АУЕ" экстремистской организацией и запретить ее на территории РФ", – сообщили в суде. 

Решение может быть обжаловано в течение 14 дней.

Накануне сообщалось, что прокурорам поручили усилить работу в области пресечения вовлечения подростков в субкультуру "АУЕ".

"Вопросы профилактики вовлечения несовершеннолетних в деструктивную деятельность, в том числе в криминальные субкультуры, находятся на постоянном контроле Генпрокуратуры России. Особое внимание уделяется противодействию распространения среди подростков идеологии движения "АУЕ", говорилось в сообщении Генеральной прокуратуры, которое оказалось в распоряжении РЕН ТВ

"АУЕ" ("арестантский уклад един" или "арестантское уркаганское единство") – название и девиз молодежной субкультуры, которая пропагандирует среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия. В основу этого движения легла романтизация арестантского уклада жизни, пропаганда насилия, ненависть к правоохранительным органам. "АУЕшники" причастны к резонансным преступлениям, организации бунтов и побегов из мест лишения свободы, массовым беспорядкам, распространению экстремистских материалов в Сети.

Считается, что движение зародилось в Забайкальском крае. Полицейские в 2011 году выявили банду, которая орудовала в поселке Приисковый. В группировку входили порядка 20 человек в возрасте от 15 до 22 лет. Молодые преступники совершили налет на товарную контору, зверски избили сторожа. В помещении сработала сигнализация, злоумышленники испугались и убежали. Пострадавший сторож опознал одного из участников преступления. Стражи порядка смогли выйти на след банды. Впоследствии выяснилось, что участники ОПГ навязывали воровские идеи в школе, в частности, в начальных классах.

Газеты писали, что в каждом классе у них были "смотрящие", которые собирали дань с одноклассников. Часть собранных средств, по данным СМИ, отправлялась в колонию. В свою очередь, местные чиновники ранее заявляли, что в регионе отсутствуют приверженцы этого направления, но есть те, кто придерживается воровской романтики. И действительно, крайне сложно определить принадлежность тех или иных преступников к "АУЕ". Дело в том, что это не организация. Это неформальное движение, имеющее развитую сетевую структуру, но без руководящего центра. При этом правоохранители полагают, что у банд есть главари, которые тщательно скрывают свою принадлежность к субкультуре, а также "смотрящие", которые координируют действия малолетних преступников.

Для представителей "АУЕ"-банд характерно использование в речи тюремного жаргона. В Сети даже имеются словари терминов и аббревиатур этого движения. Деструктивная философия жизни захватывает умы молодежи во многом из-за социальных сетей, которые наводнили паблики, где пропагандируются воровские понятия.

На данный момент в социальной сети "ВКонтакте" выявлено 30 тысяч таких групп, на которые подписаны до 6,5 млн тыс. человек, в "Одноклассниках" – 14 тысяч групп и 500 тысяч подписчиков, в Instagram – 22 страницы и 108 тысяч подписчиков, в Facebook – 12 страниц и 600 тысяч подписчиков. На видеохостинге YouTube порядка 2 млн каналов, которые размещают видео, вызывающие симпатии молодых людей к тюремным понятиям. Что примечательно, такой контент встречается не только в российском сегменте интернета.

Движение "АУЕ" популярно и на территории постсоветского пространства: на Украине, в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Белоруссии, Молдавии. Это может свидетельствовать о том, что деятельность движения "АУЕ" имеет международный характер. Правоохранители полагают, что часть информационных площадок администрируется членами преступных группировок, в том числе теми, кто находится в местах лишения свободы.

Предполагается, что некоторые арестанты таким образом вовлекают несовершеннолетних в сбор денежных средств. Однако все же в большинстве случаев админы пабликов не являются организаторами деятельности банд – они просто зарабатывают на модном увлечении подростков, получая деньги от рекламы в группах.

На данный момент движение получило широкое распространение в 40 регионах России. Насчитывается до 34 активных приверженцев "АУЕ". С 2017-го по 2020 год стражи порядка пресекли деятельность 31 молодежной группировки. К уголовной и административной ответственности привлечены более 40 членов подростковых банд. 

Если в нулевых годах движение было преимущественно распространено в местах лишения свободы, то позже стало популярно в школах, интернатах, детских домах и спецучилищах. В последние годы все чаще и чаще "АУЕшники" совершают дерзкие преступления. Так, в феврале 2016 года 16 воспитанников школы-интерната Забайкальского края, выкрикивая лозунг "Свободу ворам!", напали на местный отдел полиции. Они были вооружены железными прутьями и палками. Подростки требовали освобождения их приятеля, который был задержан за хулиганство. В августе 2018 года в городе Березовском Свердловской области 5 несовершеннолетних членов "АУЕ" убили инвалида. Расправу над человеком они снимали на видео. Издание "Вечерняя Казань" писало в марте 2020 года, что в Татарстане школьники изнасиловали семилетнего мальчика "по понятиям "АУЕ".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_735818')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_735818', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_735818', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform