Подпольные паспортные столы для террористов "накрыли" в Москве

Этим утром в Москве началась масштабная операция, в финале которой стражи порядка должны ликвидировать крупнейшую в столичном регионе сеть подпольных паспортных столов. Ее создали мигранты, чтобы снабжать своих же земляков поддельными документами. Но среди клиентов этой конторы все чаще стали появляться те, кто просто не мог законно пересечь границу, то есть преступники, объявленные в розыск, экстремисты, новобранцы, завербованные в террористические группировки за рубежом. Сегодня обыски и задержания частных паспортистов прошли сразу по нескольким адресам. Эксклюзивные кадры и подробности — в материале журналистов РЕН ТВ. 

Пособников террористов "накрыли" после атаки на полицейских в Москве

Бойцы спецподразделения штурмом берут квартиру, в которой находится один из организаторов преступного сообщества, участники которого делали липовые документы мигрантам, за деньги они помогали всем и даже террористам. На койках 10 человек. Но правоохранителей интересует всего один из них - Бадохир Насимов. Мужчина сказал, что не понимает, за что его задерживают, но правоохранители ему доходчиво объяснили: 

"Создали организованную группу, действующую на территории города Москвы, в частности в Новомосковском округе, осуществляющую незаконную деятельность в сфере организации незаконной миграции иностранных граждан в РФ". 

Возможно, и всем присутствующим в квартире именно он помог сделать документы. У него найдены пустые бланки и миграционные карты. А также 72 тысячи рублей наличными. Он уверяет, что нажил эти деньги непосильным трудом, работает курьером, но что именно развозил, так и не сказал. 

- Это не моё, просто лежит здесь. 

- Печать не твоя?

- Нет.

- Бланки?

- Бланки пустые мои. Просто пошёл и взял.

- Просто пустые бланки?

- Да, в МФЦ взял и всё.

- Куда вам так много?

- Хватит.

- Ничем противозаконным не занимались?

- Нет.

По версии следователей, Насимов с приятелями ещё в начале года организовал компанию, которая подделывала документы. В числе их клиентов были все - начиная от дворников, заканчивая экстремистами и беглыми преступниками, которым помогали выехать за рубеж. Одна из подпольных мастерских помощников мигрантов находилась на рынке "Вещевая ярмарка" у Теплого Стана. Пару недель назад туда нагрянули сотрудники. Не обошлось без столкновений: мигранты напали на полицейского и отбили задержанного, вытащив его из машины.

Видео: толпа мигрантов силой отбила мужчину у полицейских в Москве

Как раз в этот день и стали известны 13 адресов проживания всех остальных подозреваемых. У каждого из них были разные роли: кто искал клиентов, кто помогал с доставкой. Но больше всех зарабатывали те, кто изготавливал липовые документы. Подпольные мастерские были разбросаны по всей Москве. Многофункциональный миграционный центр помощи иностранным гражданам работал в торговом центре, преступники арендовали офис. Открытия подпольного паспортного стола уже с утра дожидались десятки человек. Сотрудники конторы заявили, что не знают, кем и в какой организации они работают, все первый день, на стажировке. Среди прочих вещдоков удалось найти тетради с именами клиентов, которые обращались в контору, чтобы легализоваться в Москве, и уже готовые к получению фальшивки. 

По всем адресам изъяли фальшивые печати, штампы и много паспортов. Они подделывали справки, миграционные карты, патенты, временную регистрации и весь спектр документов, необходимых для легального пребывания в России. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела за организацию незаконной миграции. И судя по профессиональным навыкам подозреваемых, и что их клиентами были участники бандформирований, под подпиской о невыезде задержанных не оставят.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_734465')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_734465', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_734465', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform