Религиозную организацию проверят из-за вспышки COVID-19

Во Владивостоке проводится проверка в отношении руководителей религиозной организации "Дом жизни", в которой десятки людей заразились коронавирусом. Религиозные деятели не останавливали встречи с адептами и не переставали брать с них пожертвования даже в самый разгар пандемии.

Переулок в историческом центре Владивостока. До ж/д вокзала пять минут пешком, до центральной площади Владивостока 10 минут. А самым посещаемым местом в городе во время пандемии стала подворотня. Родственники адептов "Дома жизни" рассказали, что именно здесь проходят тайные собрания религиозной ячейки. В старом двухэтажном бараке.

"Церковь должна собираться. Вирус опасен только для неверующих", - это проповедовали лидеры организации "Дом жизни". Для прихожан такое заявление равносильно приказу. Мать Александра Рыльцева регулярно ходила на групповые молитвы, а теперь уже три недели не встает с больничной койки. Диагноз - COVID-19.

"Пока ее не выпускают, состояние у нее не улучшается, вирус остается. Помимо этого, в этой организации каждый второй сейчас болеет. И обычные, и лидеры. Естественно, у них были общие собрания, там они все и поперезаражались", - говорит Александр Рыльцев.

Известно как минимум о 17 зараженных адептах "Дома жизни" из города Уссурийска и о двух десятках из Владивостока. А сколько их точно - не знает никто. Лидеры религиозного движения просто запретили своим последователям рассказывать о регулярных встречах. Вот так нам ответили в месте, где проводятся собрания.

А после из этого здания вышел вот этот человек. Это один из проповедников "Дома жизни" - брат Руслан. Его опознала прихожанка, которая на условиях анонимности нарушила церковный обет молчания. У девушки веская причина: врачи вернули ее с того света.

"Когда обратилась и сказала, что сама заражена, что уже есть положительный тест, мне рекомендовали настоятельно лечиться дома. Я понимаю, что если бы последовала этой рекомендации (у меня пневмония начала развиваться), то я бы умерла. Во-вторых, когда я спросила: "Есть ли зараженные, что со мной происходит?" - мне сказали: "Зараженных нет, у тебя простуда. Все в порядке", - вспоминает девушка.

Когда вспышкой коронавируса в общине заинтересовались правоохранительные органы, ее адепты ушли в подполье, но встречаться не перестали. Вот групповые чаты в одном из мессенджеров, где  лидеры религиозных ячеек назначают собрания на конспиративных квартирах или, например, в закрытых на время пандемии кафе:

- Максим, к нам поступила информация, что у вас в период самоизоляции собирались представители одной из религиозных организаций.

- Не ко мне вопрос.

- А к кому?

- Ну что это вообще?

- У вас функционировало заведение?

- Нет. 

Установка регулярно встречаться понятна. При личной встрече адепты сдают пожертвования. Об этом рассказал один из бывших руководителей религиозной организации. Вместе с супругой он посещал "Дом жизни" больше девяти лет.

"Люди там молодые. Могут быть заняты на многих работах. Но в руки им деньги не давались. А деньги давались человеку, который занимался беготней и поиском работы. Он назывался лидер. Куда деньги уходили, никто не знал", - рассказал мужчина.

Этот же человек рассказал, что без всякой отчетности все эти пожертвования стекались к одному человеку - Роману Домбраускасу. Именно он основатель и единственный пастор всего этого культа с филиалами по всей стране.

"Вы верующие христиане. Кто подхватил коронавирус, не бойтесь - идите дальше. Потом принесете нам ваши антитела", - с этим напутствием адепты "Дома жизни ходили с проповедями по квартирам и работающим во время пандемии учреждениям. Такие походы - обязательная часть служения. Не исключено, что служили и те, кто переносит COVID бессимптомно. А значит, может быть распространителем заразы. Проверкой деятельности религиозной организации сейчас занимается прокуратура. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_714172')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_714172', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_714172', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform