Фото: hqroom.ru
До этого разговор с украинскими экологами не клеился больше года. Но с приходом нового министра — Андрея Мохника, члена команды нового премьера, все разрешилось наилучшим для российского предпринимателя образом. Спонсором Арсения Яценюка принято считать именно Дмитрия Фирташа, с которым давно работает Мазепин. А сам Фирташ давал деньги на Евромайдан.
"Это круг иностранных предпринимателей, и Мазепин к их числу относится, которые базируются в офшорах в Лондоне — оттуда они получают импульс для бизнеса — и Фирташ, и Мазепин. Это иностранные юридически предприниматели, то есть это олигархи лондонского разлива, которые общаются вокруг источника власти, а это дешевые кредиты, их получают в офисах из Лондона из европейских банков. Это, по сути, русскоговорящая система коллаборационистского бизнеса, будем называть вещи своими именами", — сказал депутат Госдумы Евгений Федоров.
Журналисты не раз писали о связях Мазепина с теми, кто пытается устроить революцию в России. Например, некоторые СМИ сообщали о том, что митинг 26 июля 2012 года в центре Москвы в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади мог быть оплачен именно владельцем "Уралхима". Кроме того, многие склонны полагать, что именно Мазепин спонсирует скандального оппозиционера Алексея Навального, а также эпатажный коллектив Pussy Riot, которые открыто заявляют о своей антироссийской позиции.
"Оппозицию поддерживает ряд серьезных сил — политических, государственных, среди них США, Великобритания, у многих олигархов там, естественно, есть свои активы, деньги, дети, счета в банках, бизнес, и поэтому они таким образом покупают себе определенную лояльность перед тем хозяином, где основные их бизнес-активы", — заявил член Общественной палаты Георгий Федоров.
Многие издания даже высказывали мнение о том, что Дмитрий Мазепин чуть не стал причиной развала Евразийского экономического и Таможенного союзов между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Дело в том, что, когда в 2013 году Мазепин покупал долю в "Уралкалии", у экспертов был расчет на то, что приход в компанию этнического белоруса Дмитрия Мазепина может способствовать восстановлению партнерских отношений с "Беларуськалием". А это было принципиально важно для интеграции производства в Евразийском экономическом союзе. Однако на переговорах с властями Белоруссии бизнесмен намеренно предложил создать штаб-квартиру объединенной компании в Москве, а это было заведомо неприемлемо для Лукашенко. В итоге альянс "Уралкалия" и "Беларуськалия" так и не был восстановлен, что едва не привело к новому конфликту между Москвой и Минском. А ведь это разрушило бы и Евразийский экономический союз, и уже существующий Таможенный союз. По мнению специалистов, больше всего это было бы на руку США.