Жители Боровичей встретили освобожденных полицейских под песню "Любэ"

В небольшом городке Новгородской области Боровичи сегодня состоялось первое судебное заседание по делу педофила, за историей которого накануне начала следить вся страна.

В Боровичах состоялось заседание по делу педофила

Произошло это после того, как был задержан не только сам подозреваемый, но за решеткой оказались и сотрудники полиции, разыскавшие его. Их обвинили в избиении извращенца, но на защиту стражей порядка встал едва ли не весь город. Полицейских отпустили, но, по мнению профессиональных юристов, адвокату подсудимого удалось добиться главной цели - оттянуть внимание с основной проблемы на второстепенную.

Районный суд города Боровичи провел предварительное заседание по громкому делу в отношении предполагаемого педофила. На скамье подсудимых - 56-летний Юрий Ившин. Именно после его задержания под следствием оказались и трое сотрудников уголовного розыска.

Посмотреть в глаза предполагаемому преступнику пришел отец одной из жертв вероятного педофила. По данным следствия, в марте прошлого года Ившин сел в автобусе рядом с дочерью Ивана и начал к ней приставать. Девочка смогла кое-как отбиться, добежать до дома и рассказать обо всем родителям.

"Я считаю, что человек неисправим, у него рецидив, есть девочки гораздо младше моей дочери. Считаю, что достоин максимального наказания, сколько положено по закону, по статье", - говорит отец пострадавшей девочки Иван Кулаков.

Вскоре стало известно еще об одном эпизоде - тоже в автобусе. На след вероятного педофила Юрия Ившина правоохранители вышли, когда он поджидал очередную жертву.

"Не помню, кто сказал, но говорят, что преступник всегда возвращается на место своего преступления, и благодаря своему нутру, нечетким камерам видеонаблюдения у нас все равно основа для работы была. Человек вернулся на место совершения своего преступления", - объяснил полицейский Павел Боровков. 

Уже вскоре мужчину отпустили под подписку о невыезде. Предполагаемый педофил несколько дней находился на свободе, после чего все же попал в СИЗО. А оперативники, которые задержали Ившина, спустя неделю тоже стали фигурантами уголовного дела. Их заподозрили в превышении полномочий: якобы полицейские переусердствовали, когда выполняли свои обязанности, после общения с ними у подозреваемого остались синяки и кровоподтеки.

- Юрий, вас действительно избивали сотрудники полиции?

- Да.

- Куда били?

- По голове и по лицу.

Как сейчас утверждает Ившин, из него якобы выбивали явку с повинной. Это заявление он сделал после консультации со своим адвокатом.

"Это были кровоподтеки. Синяки. И потом, когда проводили следственные действия, они с него не сходили несколько дней", - прокомментировал бывший адвокат подозреваемого Дмитрий Соболев.

Троих оперуполномоченных собирались отправить под арест. Несогласные с этим десятки жителей города Боровичи вышли к зданию следственного отдела. Родители жертв предполагаемого педофила тоже были здесь.

"Я прошу справедливости! Должна быть проверка, но не арест!" - считает мать одной из пострадавших девочек.

После народного схода сотрудников уголовного розыска все-таки отпустили. В Боровичах встречали как народных героев - под песню группы "Любэ" "Прорвемся, опера!" и аплодисменты. 

Оперативники до сих пор не понимают, почему их задержали спустя год. И своей вины они не признают. Именно Павел Боровков на автобусной остановке скрутил предполагаемого педофила. В рапорте отметил: да, физическую силу при задержании применил, но всё было в рамках закона. Около суток предполагаемого насильника оперативники допрашивали в отделе полиции.

"Никакого физического или психологического действия мы не оказывали, сразу были уведомлены и наше руководство, и руководство следственного комитета г. Боровичей", - пояснил оперуполномоченный отдела уголовного розыска МО МВД РФ "Боровичский" Новгородской области Павел Боровков.

Ходатайство об аресте полицейских сейчас отозвано. Всестороннее расследование резонансного дела теперь проведет центральный аппарат Следственного комитета.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_701491', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform