Видео: медведи перекрыли движение на трассе "Колыма"

В Магаданской области всего лишь за неделю зафиксировано несколько десятков случаев контакта местных жителей и диких зверей. Полное впечатление, что обитатели тайги уже ничего не боятся, спокойно приходят в поселки и города в поисках пищи.

Хозяева леса вышли на большую дорогу. Медведица с медвежатами перекрыли движение на трассе "Колыма". Их и не объехать, и лучше не обходить. Зимняя спячка закончилась - мишки хотят кушать. Говорят, его знает чуть ли не каждый дальнобойщик - этот взрослый медведь уже не боится подходить к людям. Так же как и десятки других особей. А невольным наблюдателям это, кажется, и нужно.  Слишком уж милые эти медведи. А те, что поменьше, и вовсе словно созданы, чтобы ими любоваться.

Медведи перекрыли движение на трассе «Колыма»

Они могут спуститься, и тогда уже будет не до смеха. Тем более что рядом с медвежатами всегда гуляет их мама. Сейчас она не услышала и не пришла. А вот что могло произойти, если бы это все же случилось. Посмотрите, что сделал разъяренный трехсоткилограммовый зверь с тремя внедорожниками. Он буквально их уничтожил. Только представьте, если бы в этом самом салоне находились люди. Запах крови, голод и чувство опасности включает у медведя инстинкт убийцы. Он все же хищник, а не плюшевый зверь. Даже когда он находится в клетке.

Животное хватает мужчину за руку. Он кричит от боли. Освободиться из цепких лап и острых зубов практически невозможно. Хищник никогда не выпустит добычу добровольно. В диких условиях нападение медведя летально, в остальных случаях минимум грозит очень серьезными травмами. К примеру, несколько лет назад достаточно мирный и спокойный мишка, который тоже находился в клетке, откусил руку восьмилетнему мальчику.

"Откушена рука левая. На уровне нижней трети плеча. Обработана. Создана культя. И сейчас он, короче, без руки", - рассказал заведующий хирургическим отделением Агим Ибрагимов.  

Мальчик остался инвалидом. А мишку тогда усыпили. Кажется, что это единственный способ справиться с агрессивным животным. Но, как говорят эксперты, усыплять никого не придется, если медведей просто не провоцировать. В том числе не подкармливать на дорогах и не оставлять еду после пикника в лесу.

"Это неправильно, это нужно запрещать. Потому что медведи привыкают, перестают бояться человека, и из-за этого они особенно опасны. Потому что они начинают еще требовать корм, а зверь он достаточно хитрый, сильный. И никто не знает, что у него на уме", - сообщил заведующий лаборатории млекопитающих СВКНИИ ДВО РАН Николай Докучаев.

Дружбы с диким зверем точно не получится, уверяют уже профессиональные эксперты по выживанию. Чтобы максимально обезопасить себя в медвежьих краях, лучше всегда иметь при себе хотя бы так называемые фаеры. Это позволит и не ранить медведя, и самому остаться невредимым.

"Здесь есть чека, ее дергаем, ну и струя огня достаточно большая. Зверя можно отпугнуть. К тому же специальные перцовые баллоны мы используем во время экспедиций где-нибудь на Камчатке. Есть большие баллоны, которые тоже отпугивают дикого зверя", - рассказал эксперт по выживанию Эдуард Халилов.

Из-за необычайно продолжительной и холодной весны в некоторых регионах страны косолапым сложнее найти пищу, чем обычно. Поэтому сейчас медведи особенно опасны. Одними шишками и ягодами утолить голод им, конечно, трудно. В той же Магаданской области придется сидеть на диете еще как минимум месяц до появления красной рыбы. Но такова их природа, причем дикая. И любое вмешательство людей, даже из добрых побуждений, может закончиться очень плохо.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_701395', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform