На координатора движения Льва Пономарева завели дело за фейки о COVID

Фото:

На координатора вологодского крыла движения "За права человека" Григория Винтера возбуждено уголовное дело за распространение фейка о коронавирусе. По версии следствия, руководитель регионального отделения общественной организации скандально известного правозащитника Льва Пономарева опубликовал в нескольких группах социальной сети "ВКонтакте" лживую информацию о том, что сотрудники УФСИН по Вологодской области этапируют зараженных коронавирусом людей вместе со здоровыми, тем самым подвергая жизни последних опасности.

Сообщения появились в Сети 19 апреля, при этом по меньшей мере до 23 апреля среди сотрудников УФСИН, подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которые содержатся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, случаев заболевания выявлено не было.

По данным РЕН ТВ, в отношении Винтера возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан".

Отметим, что Григорий Винтер не впервые привлекается к уголовной ответственности. Ранее он уже был осужден за публичное оскорбление мэра Череповца Елены Авдеевой и главы города Маргариты Гусевой по статье 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти". Ему было назначено наказание в виде 280 часов обязательных работ. При вынесении этого приговора Винтер умудрился еще раз переступить черту закона: он пригрозил "взорвать всех вместе с судом". Эти слова добавили в его копилку судимостей еще одну – за угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью. Кроме того, сторонник Пономарева был привлечен к административной ответственности за размещение в Интернете нацистской символики.

Руководитель регионального отделения движения "За права человека" известен не только своей коллекцией уголовных дел, но и громкими скандалами, которые возникали один за другим вокруг его трудовой и общественной деятельности. Журналисты обращали внимание, что так называемый общественник Григорий Винтер на деле даже не является Винтером. Поговаривают, что он сменил фамилию – раньше он был Дементьевым. Издание "Череповецкая истина" отмечает, что в Интернете он представляется как Gregory Winter, сообщая, что является крупным ученым-палеонтологом с мировым именем, специалистом в области исследования мягкотелых организмов, публикуется в серьезных мировых журналах. Ученый по имени Gregory Winter действительно существует, но он из Великобритании, лауреат Нобелевской премии. Остается только догадываться, зачем соратник Льва Пономарева взял себе чужую фамилию.  

По данным СМИ, Винтер был учителем биологии в одном из лицеев Череповца. Однако его карьера в учебном заведении не удалась. Его уволили за грубое нарушение трудового кодекса, а именно за "применение методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося". Как отмечает издание "Череповецкая истина", после потери работы несостоявшийся педагог публично объявил о своей нетрадиционной ориентации. На фоне этих скандалов Григорий Винтер неожиданно стал себя позиционировать правозащитником. Он примкнул к организации Льва Пономарева.

Григорий Винтер действительно оставил свои следы в правозащитной сфере, однако, как говорят его коллеги, по большей части в качестве правозащитника он размещает провокационную и недостоверную информацию. В частности, о пытках в исправительной колонии №12 УФСИН России по Вологодской области.

Те, кто знаком с деятельностью Льва Пономарева, не удивлены, что руководитель регионального отделения его организации Григорий Винтер имеет такую неоднозначную биографию. Движение Пономарева "За права человека" включено в реестр иностранных агентов. Общественники неоднократно отмечали, что своими действиями организация и ее лидер подрывают основы государственности. В марте этого года сообщалось, что Пономарев задержан в центре Москвы на несанкционированной акции в поддержку фигурантов дела о создании террористического сообщества "Сеть", запрещенного в России.  В мае прошлого года отмечалось, что Хорошевский районный суд города Москвы удовлетворил в полном объеме иск бывшей заключенной мордовской колонии ИК-2 Инги Кривицкой к главе движения "За права человека".

Суд обязал Пономарева удалить из Интернета материалы, порочащие честь и достоинство женщины, принести публичные извинения, а также выплатить судебные издержки и возместить моральный ущерб. Суд пришел к выводу, что Лев Пономарев голословно обвинил Ингу Кривицкую в том, что она принимала участие в пытках и избиениях заключенных колонии, отбирала у них посылки и личные вещи, занималась вымогательством денег. И это только малая часть скандалов, которые с незавидной регулярностью возникают вокруг имени руководителя организации "За права человека".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_694978', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform