Кому COVID, а кому мать родная: как мошенники обманывают россиян

Параллельно с дезинфекцией территорий россиян избавляют от другой угрозы, напрямую связанной с коронавирусом. На пандемии вовсю наживаются мошенники. Одни предлагают исцелить сбором трав или просто массажем с мазью, другие торгуют услугами, которые государство оказывает бесплатно.

Как мошенники наживаются на COVID-19

Фляги, колбы, пробирки, склянки - производство так называемого лекарства от коронавируса в этой лаборатории было поставлено на поток вот этим мужчиной. Уроженец Вьетнама доктор Тхан Ван Дык Тай продавал белые баночки с иностранной этикеткой под видом эликсира от смертельного заболевания. Надзорным органам он рассказал о своих научных достижениях.

"Это не препарат. Это трава. Это вылечит вирус корона. Я вылечить уже 32 человека", - говорит вьетнамский доктор.

Подорожник от доктора Ван Дык Тая не единственное псевдонаучное открытие. Так, например, новгородской пенсионерке предлагали защититься от коронавируса массажем.

Массажистка-целительница в итоге пропала вместе с кошельком и полусотней тысяч рублей. Такая же схема сработала и в Архангельске: целительница даже массаж не сделала, просто вынесла из квартиры полмиллиона, прикинувшись медработником.

Никакой массаж от коронавируса не вылечит: лекарства от COVID-19 пока не существует. А тысячи выздоровевших пациентов по всему миру смогли встать на ноги отнюдь не с помощью волшебной таблетки, а благодаря целому комплексу препаратов и особым методам лечения.

"Если на каком-то сайте вам предлагается панацея, которая в ста процентах случаев защитит, и вы можете купить только здесь и сейчас - я бы не рекомендовал", - сказал врач-инфекционист Сергей Вознесенский.

Мошенники легко играют на человеческих чувствах. Пользуются не только страхом заболеть, а, например, замешательством. Так, про QR-коды слышали все, а вот про то, что они бесплатны и получить их можно в пару кликов на специальном портале, многие почему-то не знают. Пользуясь этим, трое студентов пропуска продавали. За три с половиной тысячи рублей.

И это еще не все. СМС-сообщение о якобы компенсации за карантин с просьбой указать данные банковской карты, звонок из медучреждения по поводу теста на коронавирус с просьбой оплатить услугу, письмо с липовым штрафом за нарушение режима самоизоляции, в котором сумму просят перевести на карту, клоны сайтов для видеоконференций, которые требуют оплаты, тогда как оригинальные бесплатны. Пандемия коронавируса и все из нее вытекающие сыграли на руку мошенникам. Фантазия заработала. И теперь это целая индустрия "корона-жуликов".

"Ситуация с коронавирусом является идеальной для мошенников, потому что не очень понятно, что людям можно делать, что нельзя делать, какие наказания, какие штрафы, какие юридические документы нужно оформлять. И мошенники могут сказать: здесь нужен такой документ, здесь такой, там нужна такая справка и вот такая справка. И проверить достоверность всего этого очень трудно", - говорит маркетолог Антон Вуйма.

Защититься от мошенников проще, чем от коронавируса. Даже если не следишь за новостями и не особо погружен в тему, можно за пару кликов узнать, что лекарства нет и никакой массаж или подорожник не помогут. Кроме того, есть горячие линии и службы поддержки. Стоит внимательнее отнестись к официальной информации и перепроверить: а действительно ли пропуск на улицу стоит три с половиной тысячи рублей. И если вам все же предлагают волшебную таблетку или бумажку-"вездеход" за деньги - нужно немедленно сообщить в полицию.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_691989', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform