Жители Петербурга пожаловались на "сказку" об инвестициях

Империю «сказочных аферистов» выявили в Петербурге

В Петербурге нашлись еще несколько десятков человек, которые поверили в сказку о 100 процентах годовых после инвестиций в сомнительный проект. Казалось бы, такие элементарные схемы начинающих аферистов уже не должны работать, но тут главное, как преподнести.

Хотел быстро разбогатеть, а потерял не только деньги, но и разрушил свою личную жизнь. Алексей Королев в конце 2017 года решил стать инвестором. Для этого вступил в частный клуб под названием "Капитал". Там обещали заработок сидя на диване: от 60 до 90 процентов годовых от инвестиций.

«Вот этот миллион - это деньги, которые были отложены с квартиры, я тогда с супругой квартиру покупать собирался в ипотеку, и это было отложено на первый взнос, но я решил: вот сейчас приумножу, и купим квартиру получше. Впоследствии все это привело к развалу семьи, мы с женой развелись, потому что у нас начались серьезные финансовые проблемы», - рассказал Алексей.  

Приумножать сбережения, вспоминает Алексей, должна была Мария Буканина. Ее в инвестиционном клубе порекомендовали в качестве доверительного управляющего. Говорит, Мария позиционировала себя как частный трейдер и владелец компании "Империя инвестиций", обещала успешно торговать деньгами клиентов на зарубежных биржах.

«Доверительное управление на рынке «Форекс» может достигать от 60% до 100% годовых. Но это очень агрессивный вид инвестирования, нужно понимать и принимать на себя все риски, которые ты готов понести», - объяснила Буканина.

Александр Шушков - как раз из тех клиентов, кто понес фатальные риски. 1 миллион 600 тысяч рублей от продажи квартиры отдал добровольно, надеясь уже скоро разбогатеть. Через несколько месяцев он даже сумел получить около полумиллиона рублей обратно, но после этого выплаты прекратились.

«Последовала дальше следующая история с кормлениями завтраками: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь», - вспоминает Александр Шушков.

Адвокат инвесторов навел справки и выяснил, что никакого аттестата специалиста финансовых рынков у Бакуниной не было. Документов о том, что ее компания вела законную деятельность, в открытом доступе тоже нет. Некоторым клиентам Мария заявляла, что не может вернуть деньги из-за того, что ее счета якобы заморожены. Но вкладчики утверждают: их сотни тысяч рублей, скорее всего, никогда туда и не поступали.

«Мария все чаще начала находиться в Турции, и насколько мы предполагаем, и по некоторым сведениям, начала покупать коммерческую недвижимость в Турции на перепродажу, купила себе новый автомобиль Range Rover, купила себе квартиру на Крестовском. Студию за 40 миллионов рублей, но денег для остальных у нее не находилось», - уверяет Алексей Королев.  

Инвесторы подсчитали: в совокупности потеряли больше ста миллионов рублей. Нам удалось пообщаться с президентом инвестиционного клуба. Евгений Ходулев был одним из тех, кто поначалу доверял навыкам Марии и рекомендовал ее будущим вкладчикам.

«Она втиралась в доверие к некоторым крупным инвесторам, играла с детьми, как было у моего партнера, я также являюсь потерпевшей стороной, мои денежные средства не возвращены», - заявил директор инвестиционного клуба "Капитал" Евгений Ходулев.

Расследованием дела занимаются и в полиции. Клиенты Марии Буканиной уверены: сейчас она скрывается в Турции. Нам удалось связаться с трейдером, все обвинения в свой адрес женщина отрицает.

«Независимо от сложности ситуации все обязательства перед клиентами будут выполнены в полном объеме, так же хочу отметить, что ведется постоянный диалог с клиентами и обсуждаются меры по решению данного вопроса», - сказала Буканина.

Тем временем в истории про обманутых инвесторов появляются все новые потерпевшие. Уже сейчас можно назвать примерно 40 фамилий. И с каждым днем эта цифра только увеличивается.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_682866')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_682866', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_682866', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }