Из Москвы в Лондон в разгар эпидемии коронавируса улетела тонна золота

Отправка ценного груза совпала с указанием Путина обложить налогами дивиденды, выводимые за границу.
Фото:

Из Российской Федерации в Великобританию в разгар экономического кризиса вывезли тонну золота на сумму более 2,3 млрд рублей. По данным источников РЕН ТВ, ценный груз принадлежал частному лицу.

О вывозе из страны крупной партии золота широкой общественности вряд ли стало бы известно, если бы в аэропорту Шереметьево во время погрузки в самолет случайно не потеряли контейнер с двумя слитками желтого металла весом 25,5 кг и стоимостью почти 58 млн рублей.

Как уже сообщал РЕН ТВ, 26 марта на территории воздушной гавани были найдены 2 слитка золота и расколотый пластиковый контейнер рядом с ними. Предполагается, что кейс с чушками попросту выпал с погрузочной тележки. 

В налоговой декларации на слитки указано, что вес драгоценного металла вместе с кейсом составил 25,5 кг. Это золото оценили в 57 977 797 рублей. В документе значится, что слитки занимали в грузовом отсеке самолета место №20. Всего же, согласно накладной, таких мест было выкуплено сорок. А общий вес составил 1023,75 кг, то есть чуть больше тонны.

Тонна золота улетела из России в Лондон

Стоимость двух из 80 слитков составляет почти 58 млн рублей

Самолет рейса SU2580 вылетел из Москвы в Лондон, в международный аэропорт Хитроу. Общая стоимость драгоценного металла, согласно грубым подсчетам (за вычетом стоимости контейнеров), составила более 2 319 000 000 рублей. 

В документах указывается, что золото принадлежит ОАО "Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова".

"Слитки принадлежат не нам. Но на самих слитках и документах написано, что красноярский завод цветных металлов им. Гулидова. Мы являемся компанией, которая перерабатывает сырье и производит драгоценные металлы", - прокомментировала  РЕН ТВ Мария Юферова, руководитель управления информационной политики "Красцветмета". - "Есть некий держатель сырья – недропользователь, или вторичное у него там сырье, неважно, – он привносит нам сырье в каком-то виде. Мы извлекаем из него цветные металлы в каком-то виде. В этом случае это было чистое золото. Предоставляем ему этот металл в том виде, в каком он просит. В данном случае это слитки".

Из Москвы в Лондон в разгар эпидемии коронавируса улетела тонна золота

По словам Юферовой, завод не является владельцем металла. Предприятие лишь оказывает услугу по извлечению золота. Ни до, ни после работ предприятие металлом не владеет.

Общий вес ценного груза составил более тонны

По словам представителя завода, металл мог быть произведен и год назад, и месяц назад. Однако дата вывоза драгметалла из Москвы в Лондон может оказаться совсем не случайной. Буквально накануне президент России Владимир Путин объявил ряд антикризисных мер для поддержки бизнеса и граждан страны в условиях пандемии коронавируса, вынужденного карантина и простоя многих предприятий и учреждений.

Одной из мер для пополнения бюджета и последующего распределения вырученных средств для поддержки нуждающихся названо налогообложение дивидендов, которые выводятся на заграничные счета. Глава государства назвал эту меру справедливой и отметил, что для ее осуществления потребуется согласование с зарубежными партнерами.

"Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу правительство организовать такую работу", - сказал президент.

И меньше чем сутки спустя после обращения Владимира Путина к нации в московском аэропорту в самолет загружается тонна золота и отправляется в Лондон, где давно прописались многие российские олигархи.

На данный момент РЕН ТВ не располагает данными о владельце ценного груза. Известно лишь, что он относительно благополучно был переправлен к месту назначения.

"Груз летел без сопровождения", - рассказал РЕН ТВ источник, знакомый с ситуацией. – "О том, что два слитка были утеряны, стало известно уже после отправки всей партии".

По информации двух источников, золото принадлежало физическому лицу, а не какой-либо компании. Однако комментариями по этому поводу редакция также не располагает: информация о владельце груза является конфиденциальной и раскрытию не подлежит.

Не знают, кому именно принадлежит золото и в "Красцветмете".

"Сейчас мы не можем даже понять, чье это было золото. У нас нет такой информации. Поставщиков очень много. Их сотни. В год мы делаем несколько сотен тонн золота. И которая из них именно – мы не знаем. Мы не отслеживаем дальше информацию, что там происходит с золотом. За годы работы компании мы произвели тысячи тонн золота. Все его… мы не можем за ним смотреть. Да и зачем? Оно же не наше", - говорит Марина Юферова.

По словам Юферовой, в компании об инциденте с утерей золота в аэропорту узнали от журналистов и теперь также внимательно следят за развитием этой загадочной истории.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_678083', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform