Должникам в России хотят дать дополнительную защиту от коллекторов

Должникам в России дадут дополнительную защиту от коллекторов

Должникам в России дадут дополнительную защиту от коллекторов. В Госдуме рассматривают законопроект, который запретит представителям этих агентств общаться с родственниками, знакомыми и соседями неплательщиков. По мнению авторов инициативы,  нынешняя ситуация в сфере взыскания долгов противоречит принципам правоотношений и индивидуальной свободы.

Бесконечные звонки, угрозы в СМС-сообщениях, неприятные личные встречи. То, что творилось совсем недавно в этой рядовой уральской больнице, с ужасом вспоминают до сих пор. Коллекторы тогда парализовали работу отделения реанимации. 

Звонки с угрозами в отделении реанимации раздавались каждые пять минут. Все из-за кредита в несколько тысяч, который одна из санитарок брала в микрофинансовой организации. Выбить деньги коллекторы решили любой ценой. Не церемонились. Устроили настоящую травлю не только самой должницы, но и всех, кто с ней работает.

Не секрет, что под коллекторский прессинг часто попадает ближний круг должника: родители, друзья, соседи, а в последнее время все чаще коллеги. Методы выбивания долгов часто откровенно бандитские. Согласно новым поправкам, частным взыскателям будет запрещено беспокоить третьих лиц. 

"Никому не хотелось бы оказаться во взаимодействии с коллекторами, если у человека нет долговых обязательств. Вполне логично возникает вопрос: почему кто-то должен вторгаться в мою жизнь и понуждать к выяснению обстоятельств про другого человека?" — объяснила автор поправок, депутат Госдумы РФ Ирина Яровая.    

В Госдуме предлагают запретить коллекторам обращаться к близким и знакомым должника, если они предварительно не дали письменного разрешения себя побеспокоить. Эти люди смогут в любой момент написать заявление об отказе от общения с взыскателями. Но, как говорят юристы, у любого соглашения есть свои подводные камни. Многие даже не подозревают, на что соглашаются, подписывая кредитный договор.

У взыскателей свои доводы — в стиле "мы просто спросить". Мол, если человек сменил телефонный номер, живет не по месту прописки. Ситуация нередкая. Найти его можно только через знакомых. А что делать при запрете? Впрочем, те, кто лично познакомился с коллекторскими методами работы, уверены: договориться с ними невозможно. Москвичка Мария Мусатова после постоянных угроз и оскорблений ей и ее родственникам довела дело до суда и даже выиграла его. Вот только жизнь девушки после этого спокойнее не стала. Ей звонят до сих пор.   

По совету юриста никаких разговоров с коллекторами Мария больше не ведет. В эффективности новых поправок сомневается. Девушка уверена, частные взыскатели наверняка найдут способы, как их обойти. Она решила сменить номер телефона и посоветовала родным и знакомым, кому еще недавно угрожали, сделать то же самое.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_673834', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform