В центре, где умирал Марьянов, думали, что он "прикалывается"

Фото:

РЕН ТВ стали известны новые подробности гибели актера Дмитрия Марьянова. Волонтер так называемого реабилитационного центра "Феникс" Лебедева, которая является главным свидетелем по делу, в своих показаниях от 14 августа 2018 года сообщила, что руководитель учреждения Оксана Богданова несерьезно воспринимала тот факт, что у Марьянова стремительно ухудшается самочувствие. Якобы женщина полагала, что мужчина шутит и притворяется.  

По словам Лебедевой, у актера, которого доставили в центр, сразу случился припадок. Волонтер сказала, что в ночь с 8 на 9 октября 2017 года Оксана Богданова велела сделать Марьянову укол галоперидола и феназепама для того, чтобы вывести его из состояния "белой горячки". В сейфе Лебедева не нашла фаназепам и шприцы. Утром 9 октября она сообщила Богдановой, что не смогла сделать укол. Марьянов в тот момент был в плохом состоянии. Через какое-то время руководитель привезла в центр шприцы и феназепам в ампулах. 9 октября Марьянова позвали в консультантскую, где Богданова спросила, как его зовут. Актер назвал не свое имя и не свой возраст. Кроме того, он сказал, что на улице другое время года.

По словам Лебедевой, Богданова посчитала, что актер "прикалывается", хотя все это он говорил с серьезным видом. После этого разговора, как уверяет девушка, руководитель реабилитационного центра заявила, что у мужчины точно "белая горячка". Далее Богданова связалась по телефону с врачом Ивановым, который рассказал, в каких пропорциях Дмитрию Марьянову нужно ввести галоперидол. Артисту сделали укол и сказали, что ему надо поспать. Актер со всем соглашался. Богданова дала Лебедевой номер телефона врача Иванова, чтобы она сообщала ему о состоянии пациента. Медик по телефону сказал, что Марьянову нужно раз в час измерять давление и что ему нужно было поспать минимум 4 часа. Врач подтвердил, что у актера "белая горячка". Иванов также сказал, что "по-хорошему актеру в больницу надо", потому что ему требовалась квалифицированная помощь в специализированном учреждении. Иванов утверждал, что проинформировал об этом Богданову, однако та якобы это проигнорировала.

Марьянов засыпал на короткое время, потом просыпался. Он бредил: ему казалось, что он в театре или на гастролях. Мужчина просил дать ему выпить, спрашивал у окружающих, из какой они труппы. Лебедева сообщила Иванову, что Марьянов не может уснуть, на что врач рекомендовал сделать ему укол галоперидола и феназепама. Иванов снова подчеркнул, что актеру надо спать, а "лучше везти его в больницу". Но вместо этого Марьянову сделали укол.

В этот момент он находился в сознании и продолжал бредить. Актер засыпал на короткое время и просыпался. Волонтер сообщила медику, что мужчина не проспал 4-х часов. Врач посоветовал связать Марьянова, если он будет буянить. Лебедева ответила, что не будет этого делать. Медик повторил: "Марьянова надо везти в больницу". По совету врача кинозвезде сделали еще не менее 3-х уколов галоперидола и феназепама. Лебедева уверяет, что доложила Богдановой: мужчину надо положить в больницу, на что та ответила, что анонимно сделать это невозможно. Главный свидетель говорит, что через время Богданова сообщила, что нашла подходящую клинику для Марьянова, попросила позвонить его жене. Однако, как уверяет волонтер, за артистом никто не приехал. Ему снова сделали укол, и он уснул, проспав всю ночь.  

14 октября Дмитрий Марьянов пребывал в хорошем настроении. Он показывал Лебедевой выполненные им задания, говорил, что отлично чувствует себя, рвался на гастроли. Девушка попросила его не торопиться, так как он может снова начать употреблять спиртное. Лебедева отметила, что руки у Марьянова не тряслись, голос был четкий, вид бодрый. По ее словам, было видно, что он "включил актера". Вечером артист рассказывал про свои последние съемки.

Однако уже на следующий день он почувствовал себя плохо. В 10:20 он пожаловался, что у него болит спина. Предположил, что его продуло, когда он сидел на подоконнике и смотрел фильм. Волонтер посоветовала попросить у других клиентов центра растирку. Актер попросил позвонить его супруге, чтобы та пригласила к нему мануального терапевта. Марьянов, держась за поясницу, отправился в свою комнату.

В промежутке с 13 часов 30 минут до 13 часов 45 минут актер снова пришел к Лебедевой. Он сказал, что боли усилились. Помимо спины у него заболела нога. Актер предположил, что его беспокоит тромб, который был обнаружен у него ранее. Мужчина был бледный, он стонал, обливался потом. Лебедева позвонила Богдановой и рассказала о ситуации, та велела позвонить супруге Марьянова. Волонтер выполнила указание руководителя. Жена артиста сообщила, что приедет и заберет мужа. Лебедева сообщила об этом Богдановой. Как уверяет волонтер, женщина тогда возмутилась: "А что, ты дала им поговорить?"

По словам Лебедевой, Богданова сказала супруге Марьянова следующее:

"Дыши носом ровно, это все психосоматика, он ищет поводы просто уехать из центра".

После этого женщина якобы отказалась забирать мужа из реабилитационного центра. Тем временем Марьянов уже кричал от боли. По словам волонтера, она не поднимала трубку. Через время она все-таки дозвонилась до нее. В показаниях волонтера говорится, что руководитель центра, услышав о намерении подчиненной звонить в скорую помощь, ответила: "Подожди!" В конечном итоге волонтер вместе с водителем на автомобиле повезли актера в больницу, однако было уже слишком поздно. Врач, осмотревший Марьянова, сообщил, что он умер. 

Волонтер Лебедева призналась, что ранее в своих показаниях она говорила, что Богданова, наоборот, велела вызвать медиков. По словам девушки, она сделала это, так как боялась своего начальства. Защитник Оксаны Богдановой адвокат Игорь Баранов заявлял о том, что сторона защиты считает, что первые показания волонтера являются истинными. Защита указывала на то, что причина кардинального изменения показаний следствием осталась невыясненной. 

Напомним, актер Дмитрий Марьянов проходил лечение в так называемом реабилитационном центре "Феникс" в подмосковном поселке Луговая. 15 октября 2017 года мужчина почувствовал себя плохо: он неоднократно жаловался на боли в ноге. Сообщалось, что обвиняемая, руководитель центра, зная о серьезном заболевании артиста, отсутствии медперсонала в учреждении для оказания необходимой помощи, запретила вызывать скорую, чтобы продолжить адаптацию больного в своем центре. Актеру вызвал скорую другой пациент. Спасти жизнь Марьянова не удалось - он скончался в возрасте 47 лет. 

Оксане Богдановой предъявили обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека, и оставлении в опасности. Ранее сообщалось, что реабилитационный центр не имел необходимой лицензии для оказания медицинских услуг. Кроме того, отмечалось, что в учреждение приглашались люди без медицинского образования, которые оказывали помощь Марьянову.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_667892', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform