Телами на баррикаду: жители не хотят отдавать двор под многоэтажки

На юго-западе Москвы уже второй день жители пытаются остановить строительство многоэтажек на месте, предназначенном для детского сада. Они собственными телами преграждают путь тяжелой технике, но рабочих это похоже не очень пугает. Сегодня, как и вчера, без пострадавших не обошлось. Конфликт тянется уже два года, и обострился сразу после того, как только площадку огородили забором. 

В Москве с боем отстаивают двор, где хотят строить многоэтажки

Это происходит всякий раз, когда на территорию стройки проезжает техника. Жители окрестных многоэтажек встают стеной и пытаются ее не впустить. Их оттесняют крепкие мужчины в гражданской одежде. 

Явно не строители. На глаз - от 20 до 40 лет. И появляются только тогда, когда надо, без преувеличений, применить грубую силу. Рабочие им помогают либо действуют по указке координатора. 

Жители района протестуют против возведения многоэтажного дома, который уплотнит застройку. Конфликт длится уже два года. И сейчас обострился, когда строители огородили участок прилегающего к объекту газона.

"В четыре утра заехали неизвестные люди и положили на городской газон асфальт. После этого поехала стройтехника, перекрыв пешеходную дорогу. И единственный вариант обхода был через проезжую часть. А это главная дорога к метро, садам и школам", - рассказала местная жительница Гульнара. 

На этом пустыре, жалуются местные, должен был появиться детский сад. Но участок вдруг перепланировали под жилой комплекс. На паспорте объекта обозначен заказчик работ - ООО "Найоме-Инвест". Застройщик - компания "Ташир".

"До этого просматривали - разрешение было. На данный момент предоставить не можем, документы в офисе. Если есть желание, можем дать адрес", - заявил старший участка Александр Терентьев на вопрос о том, есть ли разрешение на проведение работ. 

Позже этот человек скажет, что ему запретили с нами контактировать. Обещание предоставить документы звучит уже третьи сутки, утверждают протестующие. Рабочие тянут время и делают свое дело. Асфальтом накрыли люк коллектора соседнего лома и счистили его только со скандалом. А сегодня грузовик с трубами даже притер колесом выезжающий из двора новенький мерседес.

Вызвать бы строителям полицейских, если им действительно мешают законно работать. И подождать, пока в ситуации разберутся. Но неизвестные в масках выстраиваются в цепь и просто раскидывают женщин в стороны. 

Их действия слажены. А ограждение объекта больше походит на баррикаду - тут и мешки с землей, и двойной периметр. Причем внешний забор измазан чем-то марким, похожим на солидол. Полиция пытается успокоить оппонентов, периодически кого-то задерживает. 

Рядом дежурят бригады скорой помощи. Без травм такое, понятно, обойтись не может. 

Протестующие отступать не намерены. Обращаются к властям, даже собирали подписи - три тысячи штук. Компания "Ташир" никаких пауз до выяснения в работе тоже не делает. Скандал обретает очертания настоящей войны, победят в которой те, на чью сторону встанет закон и его блюстители. 
 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_664176', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform