Близкая к иркутскому губернатору компания оставила тысячи жителей области без лифтов

Тысячи жителей Иркутской области буквально заперты на верхних этажах своих домов. Лифты в них требуют срочной замены и кое-где не работают по полгода. И вроде бы нашлась компания профессионалов, пообещавшая исправить ситуацию. Деньги на работы уже выделены и даже освоены. Вот только в жизни людей не изменилось ничего. Подробности - в материале РЕН ТВ.

Близкая к иркутскому губернатору компания оставила тысячи жителей области без лифтов

Сквозная дыра из подъезда над детской кроватью годовалой Виктории образовалась за несколько дней до ее первого дня рождения. Такой подарок малышке преподнесли сотрудники компании "Звезда". Организация уже почти 7 месяцев занимается заменой лифтов в городе.

"Начали они делать там какие-то свои работы. И получается, то ли чопик вылез, то ли кусок арматуры. Ну и они сразу же его вытащили туда к себе его. Я ни разу не видел, чтобы кто-то ходил, проверял, смотрел. Ну ни одного дня я не видел, сколько они тут делали", - уверяет хозяин пострадавшей квартиры Валерий Щербинов.

О проблеме с заменой сотен лифтов в городе прекрасно известно губернатору Иркутской области. Недавно Сергей Левченко заявил, что проблема будет решена. Ведь работы проводят специалисты ООО "Звезда", владельцем которой является Андрей Ядрышников - член избирательной комиссии от КПРФ и бывший юрист ЗАО "Стальконструкция" - фирмы, которая долгие годы принадлежала самому губернатору (теперь все активы в управлении у сына). Сложно представить, что у Левченко будут проблемы при решении вопросов, по сути, со своими. Только послушайте, как он их нахваливает в публичном пространстве:

"Мы проводим конкурсы, выигрывает неизвестно кто, а потом мы с ними боремся. А потом мы нашли нормального подрядчика и он нам поставил 400 лифтов. Это серьезная работа и хорошие лифты", - говорит губернатор.

Вот только согласно базам данным СПАРК у этого так называемого нормального подрядчика, ООО "Звезда", уставной капитал не превышает 10 тысяч рублей, а сотрудников и вовсе двое. Разрешение на такие работы и вовсе получили перед самым первым тендером на четверть миллиарда рублей по замене лифтов в Ангарске. Деньги из бюджета ремонтники получают стабильно. Правда, жителям верхних этажей от этого не легче.

"Ангарчане страдают от халатного выполнения своих обязанностей ООО "Звезда". Подрядчик получил аванс 30%. И в процессе проведения работ эта сумма была доведена до 70%. Данные по счету это подтверждают. Лифты более полугода не работают. И люди, запертые на верхних этажах, оказались запертыми в своих жилищах", - констатирует депутат думы Ангарского городского округа Денис Ягодзинский.

Когда будут готовы лифты, не говорит и заместитель генерального директора "Звезды" Виктор Обозов. Он, кстати, является помощником Андрея Левченко, а сын губернатора - тоже депутат-коммунист.

"А еще в его биографии несколько уголовных дел и громкий скандал с растратой почти 200 миллионов при строительстве одного из торговых центров. Все это связано с семейным бизнесом старшего и младшего Левченко - ЗАО "Стальконструкция", - утверждает Сергей Королев.

"Тяжёлый процесс, очень трудный, тяжело было, при этом в процессе переговоров приезжал сам Левченко-старший, на тот момент он ещё только готовился стать губернатором. Но он сказал, что, мол, деньги мы получили, но возвращать мы вам не будем. Они находятся у нас в хозяйственном ведении, но где и у кого - не объяснил", - отметила юрист Наталья Волошина.

Успешный победитель, как это принято говорить в таких случаях, жирных гостендеров, ООО "Звезда" взошла на бизнес-небосклоне Иркутска сравнительно недавно. Хозяин конторы – преданный Левченко юрист из их семейной компании "Стальконстркукция" Андрей Ядрышников. Юрист по образованию, он стал самым успешным поставщиком лифтов в Иркутской области. Мы, конечно, ни на что не намекаем, но никому не известная компания с ходу выигрывает конкурс на общую сумму свыше полумиллиарда рублей. В проигравших остаются такие гиганты-профессионалы, как "Мослифт" и Щелковский лифтостроительный завод. Вот такая счастливая "Звезда". Не имея ни базы, ни рабочих, коммунист принялся менять лифты сразу в нескольких городах, безбожно завышая цены.

"Такое ощущение, что не было у них такого опыта работы. Вот они зашли и сами испугались даже такого объема", - рассказывает депутат Думы Ангарского городского округа Екатерина Никульникова.

Специалисты уверяют: проблем можно было избежать, если бы ремонтники не стали сразу отключать столько лифтов. Ведь для обслуживания таких объемов у "Звезды" просто не хватило мощности.

"Сама "Звезда", которая является основным подрядчиком, заключает договора с иными подрядными организациями, все вышеперечисленные лица ненадлежащим образом выполняли ход выполнения работ", - говорит прокурор Ангарска Денис Кабатов.

В этом случае простая человеческая жадность, видимо, поборола здравый смысл. Сложно назвать деятельность "Звезды" работой, компания скорее выполняет роль фирмы-прокладки, в которой оседают основные деньги. Именно эту компанию так нахваливает губернатор Сергей Левченко

И действительно, согласно данным Ростехнадзора, одобрен запуск лишь одной лифтовой шахты. Все остальное эксплуатировать можно только на свой страх и риск. Но, видимо, сегодня коммерсантам из коммунистического лагеря неважно, сорвется кабина или нет. И в этом случае сквозная дыра в стене над детской кроватью – как бездонный провал в бюджете области, в котором бесследно исчезают сотни миллионов рублей.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_384052', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform