Ритуальные войны: в Калужской области разгорелся скандал с телом покойника

Ритуальные войны: в Калужской области разгорелся скандал с телом покойника

В Калужской области похороны закончились грандиозным скандалом. Все дело в том, что морг отказался выдавать тело ритуальной конторе, мол, право получить его имеют только родственники. Несколько дней покойника буквально силой отбивали у медиков. И только после приезда нашей съемочной группы дело удалось сдвинуть с мертвой точки.

Сдерживать слезы в этом заведении и так-то не просто. А когда судмедэксперты еще отказываются отдавать тело близким, доходит до приема успокоительного.

"Что мне делать? У меня люди стоят, одноклассники стоят там, ждут похороны. Похороны были вчера сорваны. Я вынужден был обратиться в прокуратуру, вынужден был обратиться в УВД", — отметил представитель ритуального агентства Сергей Болтунов.

Николай Васильевич был одиноким стариком. От него отказались даже близкие. В последние годы жизни ему помогала одноклассница. Когда пришло время, женщина доверила весь процесс его погребения ритуальному агентству. Но из-за отсутствия в родном Козельске судмедэксперта пришлось везти тело за 100 километров, в Калугу. А тут предать усопшего земле оказалось не так-то просто.

"В тяжелейшем состоянии он у нас был, и мы ему помогали. Мы его возили в Калугу в онкологию, сопровождали, мы его клали в Козельскую больницу", — рассказала одноклассница Николая Любовь Павликова.

Местные судмэдэксперты утверждают: не отдадут тело, потому что за ним должен прийти именно родственник. Однако ритуальщик ссылается на закон, по которому якобы он имеет полное право самостоятельно перевезти гроб с покойным на кладбище, имея на руках его паспорт. И нежелание разойтись миром связывает только с отсутствием звонкой монеты в карманах белых халатов, а не с присутствием родных.

"Медицинское свидетельство выдается членам семьи, а при их отсутствии близким родственникам умершего или законному представителю умершего. Все! И ваш федеральный закон, то, что вы всегда ссылаетесь на похоронное дело, никакого отношения к получению медицинских документов не имеет. И хватит людей отвлекать от работы!" — заявил руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы г. Калуги Владимир Борзаев.

С обвинениями в коррупции руководство бюро судмедэкспертизы не согласно. Но как только появляется съемочная группа РЕН ТВ, начинают противоречить сами себе. Если накануне похороны были сорваны из-за невозможности передать тело ритуальному агенту, то теперь и родственников вроде как не нужно. Достаточно и одноклассницы.

"Мы по закону поступаем, мы делаем так, как это положено. Это подтверждено и прокурорскими проверками, и министерством здравоохранения, которому мы подчинимся. А в вашем случае, пожалуйста, согласовывайте это с полицейским, который направил нам труп. Пусть он нам даст информацию о том, что мы его можем выдать вам", — говорит руководитель ГБУЗ КО "Калужское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" Сергей Ланцов.

Ритуальные войны в Калужской области не прекращаются уже долгое время. Предприниматели утверждают: чтобы похоронить, близким усопшего родственника без откатов не обойтись. Кроме того, идет и неравная конкурентная борьба. Палки в колеса частников постоянно вставляют те, кто пользуется поддержкой местной администрации. Однако пока подтвердить этот факт документально у представителей похоронного бизнеса не удается. Вероятно, поэтому и разрастаются скандалы практически на ровном месте. И почему-то разрешают их не правоохранители или антимонопольная служба, а только съемочная группа РЕН ТВ.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_382205')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_382205', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_382205', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform