Полиция со скандалом закрыла нацистскую выставку в Москве

Оперативники Центра по противодействию экстремизму задержали художника Михаила Белова, пропагандировавшего символику убийц мирного населения Донбасса.

Полиция накануне 9 мая ликвидировала нацистское логово в самом сердце России - в Москве. Оперативники центра по противодействию экстремизму задержали художника и закрыли выставку, на которой были выставлены экспонаты, оскорбляющие память участников Великой Отечественной войны, их потомков, а также пропагандирующие новые "ценности" убийц мирного населения Донбасса.

Корреспонденты РЕН ТВ приняли непосредственное участие в закрытии выставки. В небольшой "С.АРТ галерее Петра Войса" художник Олег Басов представил на суд зрителей, как он уверяет "свое видение" войны 1941 - 1945 годов.

Среди экспонатов - набивший уже оскомину ватник, украшенный георгиевской ленточкой. Та же георгиевская ленточка вплетена в венок из колючей проволоки. Снова георгиевская ленточка, но уже в виде "мяса" солдат, пропущенных через мясорубку. Если тут еще можно поспорить: может быть солдаты - ярые нацисты и это некий символ победы. Тем более инсталляцию сопровождает надпись "Мы победили". А вот со следующим экспонатом все понятно без слов: на фото человека тошнит (!) георгиевскими ленточками.

Ни Михаил Басов, ни его адвокат толком не смогли объяснить, что это - откровенный нацизм, который пока, к счастью, смог добраться только до подвальной выставки? Художник поначалу вообще отказывался признавать творения рук своих.

- Вы знаете, что это? Что это за символ? - спросил корреспондент РЕН ТВ Александр Самохвалов юриста, показывая на ватник с георгиевскими ленточками.

- Я в курсе, как его сейчас используют... - вынужден был признать адвокат Алексей Домников.

Выставка не просуществовала и дня. Ее закрыли, а художника Олега Басова увезли в полицию.

- А вы знаете, что выставка может вызвать негативную реакцию у очень многих людей? Вы отдавали себе в этом отчет? - успел спросить корреспондент Басова.

- Художник не отдает отчета, он выражает свою позицию, - ответил Михаил, после чего его усадили в полицейский автомобиль.

Теперь Басову грозит как минимум административная, а возможно - и уголовная ответственность.

"Я люблю свою страну. Это моя Родина, - говорит продюсер Юрий Андреев. - Не хотелось бы скатываться на какие-то пропагандистские вещи, но я вырос на этой земле, я на ней родился. И почему я должен терпеть такое непотребство на нашей земле?"

Все подробности закрытия нацистской выставки в Москве смотрите в ближайшем выпуске новостей на РЕН ТВ.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_29109', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());