Бельгийские ученые из Антверпенского университета опровергли распространенную гипотезу о том, почему дятлы не теряют сознание, когда стучат клювом по дереву. Ранее исследователи предполагали, что у птиц есть специальный внутренний механизм, который защищает мозг дятла при столкновении клюва с деревом. Об этом сообщил британский научный журнал Current Biology.
Как известно, дятлы быстрыми движениями долбят древесную кору в поисках пропитания. Во время добычи семян или насекомых голова перелетной птицы вместе с клювом работает как молоток. Дятел совершает 20-25 ударов по дереву в секунду. Столь быстрые движения не способен уловить человеческий глаз.
Перегрузки ,которые при этом испытывает дятел, достигают 1400 g, при этом птица не теряет сознание. Интересно, что человеку достаточно перегрузки в 80-100 g, чтобы упасть в обморок.
Ранее исследователи предполагали, что в черепной коробке дятла есть специальные смягчители, такие как спинномозговая жидкость, которая гасит вибрацию, мягкие губчатые кости черепа, которые защищают головной мозг птицы от постоянных ударов. Однако эта гипотеза не выдерживала критики: наличие внутреннего амортизатора сделало бы процесс поиска добычи для птицы менее эффективным. Ведь система смягчения ослабила бы не только нагрузку на мозг, но и силу удара по самому дереву, и дятел не смог бы долбить кору настолько сильно и часто, как это происходит в действительности.
Проанализировав несколько замедленных видеозаписей работы дятла, бельгийские ученые пришли к выводу, что удары, которые дятел наносит во время поиска пищи, череп не поглощает, а следовательно – у птиц отсутствуют специальные смягчители.
При этом орнитологи выдвинули новую версию, объясняющую, как дятел выдерживает огромные перегрузки. По их мнению, этому способствует особое строение головы. А кроме того, легкий мозг птицы легко переносит удары, которые получает во время столкновения клюва с деревом. По той же причине, как полагают ученые, дятлы в процессе эволюции не стали крупнее. Больший вес с одной стороны позволил бы им эффективнее долбить дерево, однако увеличил бы нагрузку на мозг.
Ранее РЕН ТВ рассказывал, что ученые выявили способность воронов хранить ценные инструменты.